Juggernaut - The Beginning [EP] (2015)

Сказать, что в Украине слабая или не заслуживающая внимания хардкор-сцена – значит совершить преступление против правды. У нас существует множество самобытных команд – только Киев на сегодняшний момент представлен рядом отличнейших банд, консолидированных в общности под названием #044HC. Вспомнить Bluesbreaker, Sike, Reminded, регулярно наведывающиеся в Европу и раздающие там по самое «не могу», стоит непременно. Старые добрые My Victory или Woundead всплывают в памяти, будто давно заложенные в подкорку. Это, безусловно, только малая толика столичных мощнейших коллективов, так что с какой-то точки зрения начинать рубить хардкор в 2015 году, может быть, и запоздало. Но в этом случае на ум приходят слова, высказанные на последнем Маяке Ромой, вокалистом Clearsight (а ранее они, насколько я помню, были сказаны Мишей, известным в первую очередь по Bluesbreaker, Kentawr, Sike и организации множества гигов в столице) – «Ребята! Берите инструменты и играйте. Я думаю, вам уже надоело смотреть на одни и те же лица, играющие во всех группах».

Об ЕР, который готовила обозреваемая банда, мне было известно ещё где-то за несколько месяцев до релиза. Нельзя сказать, чтобы участники Juggernaut были неопытными – в послужном списке ребят проекты самого разного толка, от панка до прогрессивного метала. Как минимум этот фактор заставлял ожидать от них толкового и качественного релиза без часто встречающейся болезни некоторых хардкор-банд: абсолютно наплевательского отношения к материалу, вследствие чего на релизах неплохо исполняемая вживую музыка звучит крайне отвратительно.

Что же можно сказать после прослушивания сего дебютного extended play? Первое впечатление – Juggernaut все же не пренебрегли фактором хорошего звучания и качественным исполнением. За исключением небольших недостатков, которые прослушиваются в некоторых композициях, звук дебютника мне пришёлся по душе. Пускай он не слишком насыщен, но риффы неплохо читаемы, вокал не режет уши, да и в целом голос радует – исполнение на уровне, это не обычный срывающийся крик. Единственная небольшая претензия к вокалисту – в некоторых композициях, например, в припеве Bloodstained Samurai, прямо-таки напрашивается более низкий харш. Иногда начинает казаться, что вокал звучит слишком однообразно – но из достоверных источников мне известно, что вокалист Максим уже взялся работать над этим.

Общая же картина такова: The Beginning представляет собой довольно хорошо сыгранный хардкор 90-х, с ударным и драйвовым риффингом, простой ритм-секцией и интересным вокалом. Закрывающая Four Knuckles One Fight вообще получилась по-настоящему качёвой, кода которой – просто-таки гимн для любителей потанцевать у сцены. Как говорится, всё, как ты любишь – простой рифф, злая соло-гитара, отрывистые реплики, как раз пригодные для сингалонгов. Для дебютной записи неплохо, и, уверен, если банда продолжит работать над качеством исполнения – через годик мы услышим ещё более угарный и профессиональный релиз.

Называть машиной Juggernaut, конечно, рано. Ощущается некая скованность в партиях, которая немного отразилась и в записи. Мастерство живых выступлений ребята тоже пока оттачивают, но, думаю, в этом аспекте им должен нехило помочь пришедший незадолго до релиза Артём из Strike Each Other. В любом случае материал, составивший The Beginning, заслуживает пристального внимания. Что ребята, кстати говоря, и доказали своим появлением на разогреве у Deez Nuts и Nasty через 3 месяца после выпуска своего дебютника. В планах у группы издание этого релиза на кассете на одесском Lighthouse Records, что только поспособствует их развитию.

1. Demon Hounds
2. Bloodstained Samurai
3. Against All Fears