Jucifer - L'autrichienne (2008)

Они вместе уже почти 15 лет, они живут в своем гастрольном автобусике, они создают музыку, которую достаточно сложно вписать в какие-либо стилевые рамки. Речь идет о дуэте Jucifer из штата Джорджия. Не так давно появился свежий повод поговорить об этой интересной и харизматичной группе - в марте её участники выпустили очередной альбом под названием "L'autrichienne".

Пластинка вышла на достаточно известном лейбле Relapse Records - в свое время, контракт с ним стал для группы настоящим спасением, поскольку предыдущие рекординговые компании не могли обеспечить дуэт даже тиражом собственных альбомов. При этом лейбл не диктует артистам свои условия - это было бы невозможно для независимых во всех отношениях Jucifer - они не только играют то, что им по душе, но и ведут по-настоящему свободный образ жизни. Ведь с 2002 года, когда съемный дом группы был продан, Эдгар Ливенгуд (Edgar Livengood) и Амбер Вэлентайн (Amber Valentine) живут не только фактически, но и официально в своем гастрольном трейлере: обычно Амбер берет на себя роль водителя, а Эдгар - штурмана.

Запись четвертой по счету полноформатной пластинки группы велась в студии Энди Бэйкера, экс-басиста indie-команды Glands, который также принял участие в работе над альбомом как музыкант. Это стало достаточно новым опытом для дуэта, ведь еще с начала 1994 года, с тех пор как молодую (группа была основана в конце 1993-го) команду покинул ударник, Эдгар и Амбер играют вживую и записываются в студии исключительно вдвоем. При этом Эдгар исполняет обязанности ударника, а Эмбер играет на гитаре и поёт. Также обычно они сами делают аранжировки и занимаются дизайном обложки и буклета для своих дисков. И если часто одного взгляда на оформление диска достаточно для того, чтоб составить приблизительное впечатление о том, что ожидает под обложкой, то в случае с Jucifer этот номер обычно не проходит. Коробку "L'autrichienne" украшает изображение французской королевы Марии Антуанетты. В ее же честь и названа пластинка ("l'autrichienne" в переводе с французского означает "австрийка", а будущая королева родилась в Вене), ее жизни, любви, и казни в 1793 году и посвящен альбом. Это не первое обращение дуэта к исторической тематике, к примеру, в треке "Antietam" ("If Thine Enemy Hunger" (2006)), проходит аллюзия на тему происходившего в 1862 году сражения во время Гражданской войны в Америке.

Однако этот альбом можно назвать достаточно эпическим не только из-за затронутых в нем исторических мотивов. Само настроение пластинки является очень разным, иногда диаметрально противоположным, как жизнь человека. Столь же бурно смешиваются и стили в нем. Альбом открывает задорная композиция "Blackpowder", исполненная в духе утяжеленного инди, которая сменяется тридцатисекундным грайндкоровым треком "Thermidor", после которого сразу же следует лирическая, практически поп-роковая песня "To Earth". И таким же неуравновешенным получился весь диск. Эмбер демонстрирует весь широкий диапазон своего вокала: она то поёт мягко и мелодично ("To The End", "L'autrichienne"), то срывается на крик ("Champ De Mars", "Traitors"), а иногда и вовсе исполняет типичные для грайндкора партии ("Fall Of The Bastille", "Thermidor"). Под стать вокалу и инструментальное сопровождение - на альбоме можно встретить партии, направленность которых критики могли бы определить как пост-метал, грайндкор, пост-хардкор, а иногда даже инди и поп. Длина дорожек на альбоме варьируется от полуминуты до девяти минут ("The Mountain"), поэтому и сами композиции то невероятно скоростные, то вялые и тягучие. Завершается "L'autrichienne" зловещим треком "The Assembly" (шепот Эмбер, легкое атмосферное звучание ударных и гитары). В целом, это именно такой альбом, который будет держать слушателя в напряжении от начала и до конца.

В своем релизе 2008 года Jucifer соединили, казалось бы, несоединяемое - поэтому, кроме описанного выше музыкального коктейля, здесь соседствует английский и французский языки, прошлое и настоящее. Альбом получился по-мужски жестким и брутальным и на удивление романтичным и женственным. И эта горючая смесь способна зажечь многих и многое.

01. Blackpowder
02. Thermidor
03. To Earth