Jen Beugen - Solitude [EP] (2016)

Среди украинских независимых музыкантов считается правилом хорошего тона делать музыку так, чтобы неискушенный слушатель не мог отличить украинцев от западных коллег. То есть, доводить продукт до такого уровня качества, которое может конкурировать с тем, что выпускают крупные американские, канадские и британские лейблы. Успехов на этом поприще пока что не так много, но те, что есть, впечатляют. Jen Beugen со своим дебютным EP Solitude яркий, во всех смыслах, пример: права на использование одного из его треков уже выкупили, а две песни из мини-альбома время от времени крутят на радиостанциях в Нидерландах и Бельгии.

Проповедник изящности

Смешайте Band of Horses с Ed Sheeran, добавьте немного электроники на фоне, затем замедлите получившееся примерно на треть готово, вы получили Jen Beugen и его дебютный мини-альбом. На самом деле, конечно, все немного сложнее.

Вступления всех треков пластинки действительно до боли напоминают авторов легендарного «Funeral», в частности, песню «Life on Earth» (до ужаса недооцененную) и ей подобные. Но при этом мы спокойно можем найти элементы, которые роднят произведения Jen Beugen с Imagine Dragons (по крайней мере, с первым альбомом) и Ed Sheeran например, легенькие фоновые электронные проигрыши и переливы. Оные прерываются надрывными припевами в стиле инди-поп: то есть, звук остается мягким, плавным, а голос при этом как бы передает страдания уровня "ты ушла, но завтра в школе мы с тобой вновь встретимся". И это по-своему прекрасно.

Что касается стиля, то здесь есть инди, здесь есть электроника, но сказать, что мы слышим индитронику, наверное, нельзя. Скорее Jen Beugen тяготеет к инди-попу, сдобренному хорошей порцией электронных инструментов.

Один на миллион

Сразу оговорим, что Евгений Буйницкий, он же Jen Beugen, начал заниматься музыкой профессионально задолго до выхода дебютного мини-альбома: ранее он был членом пост-хардкор коллектива Plastic Fantastic!, из которого ушел более трех лет тому. Поэтому высокий уровень качества в его сольной пластинке не является чем-то неожиданным. Неожиданно другое: то, что запись получилась настолько качественной.

По-хорошему, из музыкантов, которые на восточноевропейской сцене меньше десяти лет, только Tesla Boy могут похвастать таким же уровнем работы с музыкальным материалом. Даже, наверное, чуть более высоким, но сейчас это не так уж важно. Важно то, что этот мини-альбом как раз в полной мере соответствует запросам радиостанций, музыкальных каналов и, что гораздо важнее, слушателей, которые не будут относиться со снисхождением ("ну он же из Украины"), а реально признают качество и уровень мастерства.

Вполне возможно, что у нас скоро появится свой Эд Ширан. Только без блэкджека и куртизанок, ибо nice guys вроде Евгения Буйницкого в таком не нуждаются.

1. Heartbeat
2. I Am Free