Iskra - Bureval (2009)

Метал и краст всегда были близки, но со времен первых записей Amebix, Hellbastard и Antisect изменился не только краст, но и метал. Становясь более агрессивным, экстремальным, он продолжает влиять на анархопанк-сцену. Так появился blackened crust. Первопроходцами в этом жанре можно, пожалуй, назвать канадскую группу Black Kronstadt. Поиграв лет семь, группа распалась, но не с концами. В 2003 году им было суждено переродиться в Iskra. Первый LP группы вышел на Profane Existence, но спустя время группу "отписали" из-за "не совсем подходящей музыки" и остальные релизы коллектива выходили на разных других лейблах.

Новая пластинка канадских анархистов, "Bureval", вышла на кассете на лейбле Black Raven Records. Состав команды в очередной раз поменялся (за шесть существования группы сменилось три вокалиста, другие музыканты также не отличались постоянством), Скотт покинул группу и теперь стучит в grindcore/death metal-проекте Compound Terror, а обязанности вокалистов отныне делят бас-гитарист Брэтт и новый участник - девушка Даниэль. Звучание группы на этом альбоме кардинально отличается, а отзывы о нем крайне неоднозначны. На пластинке вы уже не встретите того краста/блэка, который могли бы услышать на s/t LP. Сейчас музыканты ударились в стопроцентный блэк-метал. Музыкальные ходы скорей напомнят вам ранних Immortal с чем-то от Mayhem местами, чем коллег по цеху а-ля Against Empire или Hotbild. В некоторых кусках звучание альбома находится на стыке раннего Slayer и группы Order of the Vulture. Всё сыграно на больших скоростях с довольно интересными, ломанными гитарными партиями и сочной ритм-секцией. Особенно запоминаются треки "Hounds Of Order", "Krondstat" и "Wie Alles Anfing". Атмосфера альбома в целом, кстати, напоминает настоящий буревал суровой зимой в русском лесу.

Очень многие анархические коллективы уделяют больше внимания текстам, чем музыке, в итоге рождая лекции, читаемые под низкосортные 3 аккорда, другие же - вкладывают мастерство в музыку, но их лирика не отличается оригинальностью и актуальностью. У Искры с этим всё отлично. Каждый их текст - сводка новостей с баррикад или маленькое эссе на тему анархии. В этом альбоме ничего не изменилось.

Исходя из названий некоторых песен, как и названия самого альбома, группа по прежнему тяготеет к русскому языку. Остается неясным, почему недавно они сменили свое название на One By One. Женский вокал на записи, кстати, сложно отличить от мужского. Даниэль поет так, что не разберешь, где ее партии, а где - голос басиста.

Стоит отметить и тот факт, что группа издана на лейбле, на котором вышел последний альбом Immortal, а так же издавались альбомы Gorgoroth и Posessed, что дает возможность группе завоевывать новую аудиторию, популяризируя ее в среде металистов.

В общем, если вы жаждете черного метала, летящего на крыльях анархии, Iskra - как раз то, что вы искали.

01. Hounds Of Order
02. Within The Black