Immolation - Majesty and Decay (2010)

Непросто писать обзоры на релизы любимых групп, и здесь как раз тот случай. Чтобы начать более или менее адекватно воспринимать картину, нужно неоднократно прогнать альбом по кругу, прежде чем он начнет доходить таким, каков он есть на самом деле. Именно так и пришлось поступить с "Majesty and Decay", новым альбомом культового нью-йоркского квартета.

Как и ожидалось, под поверхностью "Majesty and Decay" скрывается знакомая, хорошо смазанная машина, которая выдает на-гора приличный фирменный заряд злобы и ненависти в обойме просчитанного до мелочей структурированного хаоса. Новый альбом Immolation звучит динамично и одновременно неестественно жидко. Конечно, многие из нас отметили курс на облегчение саунда, который взяли нью-йоркцы на своих последних работах, и вот оно – дальнейшее развитие процесса. Облегченные до предела гитары Боба Вигны (Robert "Bob" Vigna) и Билла Тэйлора (Bill Taylor), исполняющие классические риффы, очень колоритно звучат на фоне массивного громыхающего гроула Росса Долана (Ross Dolan). А за всей этой кажущейся несуразицей скрывается одна презабавнейшая деталь – ощутимый крен к композиционным основам превосходного "Close to a World Below" (2000), отголоски которого время от времени проскальзывают на "Majesty and Decay" то тут, то там. И при этом нет ни единого намека на клише или наполнитель по мотивам уже сыгранного материала.

Вообще-то упрекнуть Immolation в самокопировании всегда было довольно сложно, потому как на каждом альбоме им превосходно удается прикрыть некоторую статичность развития относительно самих себя убедительностью атмосферы и яркостью музыкальных решений. Первое не так сложно, если искренне верить в порабощение мира тотальным злом и признавать верховенство его права, со вторым не так просто. Свежо звучать в дез-метале удается сегодня единицам и эти единицы можно смело нарекать настоящими мастерами, обладающими талантом варить изумительный пикантный суп из простого топора.

Помнится, в обзоре "Blood Oath" я уже высказывал предположение, что облегчение саунда дало возможность Suffocation раскрыться шире в музыкальном и композиционном плане. Здесь, похоже, имеем тот же коленкор. Композиционное богатство и техническое разнообразие делает прослушивание "Majesty and Decay" весьма увлекательным занятием – захватывающие вариации наполняют каждую композицию яркой индивидуальностью, а броские атональные риффы постоянно перетекают из одного музыкального размера в другой, переплетая композиционные фразы в витиеватое полотно, которое время от времени вспарывают превосходные невротические соло уникального Вигны. Кроме того, Immolation активно варьируют ритмику – темп более размеренных "The Rapture Of Ghosts" и "A Glorious Epoch" намеренно противопоставляется бьющей через край жестокости "The Purge", "A Token Of Malice" и "Power And Shame".

Говорить что-либо об исполнительском мастерстве музыкантов не буду – тем, кто знаком с проектом, прекрасно это известно. Остальным нужно просто слушать. Потому что техника Immolation – это всего лишь штрих на сочном музыкальном образе, который создавался годами и превратился в яркое и специфическое явление на современной дэз-металической сцене.

Изменились ли Immolation? Они стали другими. Злость и мрак все еще присутствуют в музыке, но превалируют в ней не настолько однозначно, как это было ранее. У меня возникло ощущение, что появилась какая-то нехарактерная воздушная мелодика и задумчивость. Может быть, они неизменные и закономерные спутники старости и опыта? Признаки переосмысления славного прошлого? Об этом знают только иммоляторы. В любом случае, огонь, зажженный Immolation на "Dawn Of Possession" (1991) все еще жив, и вы имеете возможность ощутить его жар, послушав на "Majesty and Decay" превосходную музыку от признанных гуру дез-метала. Кромешная тьма местами рассеивается, и начинают проступать очертания окружающего мира.

01. Intro
02. The Purge
03. A Token of Malice