Iggy Pop - Preliminaires (2009)

О музыкантах уровня Игги Попа, даже если они живее всех живых, можно говорить только как о покойниках - либо хорошо, либо ничего. Дедушка панка, отец гаражного рока, которому оба стиля обязаны едва ли не своим существованием, за свою, без малого, 50-летнюю карьеру выпустил довольно внушительное количество лонгплеев, как сольно, так и со своей группой The Stooges, но такой пластинки, как "Preliminaires" от него не мог ожидать никто - это не иначе как главный парадокс года.

Первый сольный альбом Игги за шесть лет (не будем вспоминать, мягко говоря, не самый удачный камбэк-альбом The Stooges "The Weirdness") был записан в качестве саундтрека к фильму "Last Words", основаного, в свою очередь, на книге Мишеля Уэльбека "Возможность острова". На выходе получилась эта красивая и откровенная пластинка-исповедь едкого старика - после подобного трудно поверить, что этот же человек с вечно оголенным торсом 35 лет назад блевал со сцены и резал себя осколками бутылок, которые на сцену кидали зрители.

Несмотря на общий исповедальный тон, звучание пластинки совершенно эклектично: в первом треке - истинном стандарте французского шансона "Les Feuilles Mortes", Игги представляется этаким Сержем Гинзбуром, тихонько напевающим прокуренным голосом на непривычном для него французском. После этого идет трогательная "I Want to Go to the Beach", название которой говорит само за себя. А вот третий трек "King of the Dogs" - главная жемчужина диска, кабацкий, немного расхлябанный новоорлеанский джаз, некий пересказ собственного "I Wanna Be Your Dog", только с высоты почтенного возраста. Все остальные треки так же разноплановы - от старого Игги тут только ироническая "Nice to Be Dead", другие же треки варьируются от едва ли не электропопа "Party Time" и кавера на стандарт босса новы "How Insensitive" до шизо-кантри "He's Dead / She's Alive".

Обнажение безусловно красивой души Попа напоминает последние диски Джонни Кэша, несмотря на казалось бы очевидную различность в жанрах и стилистике - это всё те же печальные минималистичные баллады, изредка перебивающихся на отголоски минувших дней, всё тот же рассказ про нелегкую жизнь от заслуженных рок-ветеранов, у которых было всё - наркотики, алкоголь, женщины и слава. После таких альбомов в Голливуде принято снимать биографические фильмы. Но Игги, как видимо, еще не собирается на покой - держится живее большинства подобных ему. И больше всего радует тот факт, что он и в свои 62 года отплясывает с обнаженным торсом под новые песни всё с тем же остервенением, что и много лет назад - ведь, как ни крути, он более чем заслуженный обладатель титула "King of the Dogs".

01. Les Feuilles Mortes
02. I Want To Go To The Beach
03. King Of The Dogs