Hidden Element - Together (2016)

Украинская электронная сцена всегда была на хорошем счету в Европе, более того, украинских музыкантов многие лейблы Старого Света принимали с распростертыми объятиями. Как правило, речь шла о танцевальной музыке — трансе, когда он был еще жив, или хаусе, но случались и редкие исключения. Одним из таких исключений является Hidden Element. Группа состоит из ребят, которых сложно назвать новичками в музыкальном деле — в частности, из Игоря Кириленко (команда The Erised) и Нила Тарасова. Группа подписала контракт сразу с несколькими лейблами, лонгплей "Together" же вышел на Absys.

С упором на качество

На официальной странице коллектива Вконтакте написано, что целью коллектива является создание максимально качественной музыки, и после прослушивания любого трека альбома волей-неволей начинаешь в это верить. Написано, сведено и отмастерено настолько качественно, что не верится, что это могли сделать не на каком-нибудь крупном лейбле в Германии или в Англии. Но вот оно, мягкое, аккуратное, ритмичное, с нежными глитчовыми похрипываниями, со всхлипами воды и прочими весьма изобретательными звуками, которые задают ритм, вот оно, прямо в плеере — и ты понимаешь, что эта вещь действительно существует в плоскости украинской музыки.

Своеобразной лакмусовой бумажкой может быть работа с вокальными дорожками — она настолько филигранна, что, если прислушаться, можно услышать минимальные колебания в громкости при вступлениях и выходах, которые сделаны для того, чтобы гармонизировать дорожку. Уровень работы показателен, не так ли?

Приглашенные вокалисты

Тринадцатитрековый релиз, видимо, задумывался как полностью инструментальный, однако получилось так, что чисто инструментальные треки перемежаются песнями с вокальными дорожками. В частности, на пластинке отметились Кайоми, Дитэйл, Джон Ламоника, Санчейс и Шкода Галина — список внушительный, хотя и не отличающийся особой звездностью.

Особенно хорошим получился трек с Джоном Ламоникой; он записан в чуть более быстром темпе, чем все остальные, из-за чего возникает ощущение, что альбом в таком стиле получился бы по меньшей мере очень успешным среди поклонников всяких The XX и им подобных. Запись с Кайоми тоже достойна внимания за счет резких смен ритма и просто невероятно гармоничного наложения вокальной дорожки на инструментальную.

Природа и электроника

Отличительная черта, присущая едва ли не каждому треку на альбоме, заключается в том, что музыканты очень интересно соединяют обработанные звуки природы с исключительно электронными сэмплами, что в сумме дает результат, немного смахивающий на творчество Koda, но гораздо более нервный и менее медитативный. Такое непросто слушать в поезде или метро, но в машине или во время велопрогулки такая музыка может оказаться весьма кстати. Уже упоминавшиеся "водные" сэмплы здесь легко сочетаются с глитчовыми мотивами, которые, в свою очередь, уступают место аккуратным басовым пробежкам из одного уха в другое.

Пока такие группы существуют, за будущее украинской электронной сцены можно не беспокоиться.

01. Intro
02. The Night