Hellbastard - The Need to Kill (2009)

Для того, чтобы понять почему кучка фанатов ждала выхода этой пластинки почти 20 лет, перебиваясь периодическими переизданиями старых альбомов и сборниками лучших песен, стоит вспомнить, что, собственно, представляет из себя группа Hellbastard. Если начать разбираться в их значимости для краст-сцены, куда ни глянь - всюду они одни из первых. К примеру, описывая классическое краст-звучание, абсолютно все авторитетные источники в первую очередь указывают именно их раннее творчество, наряду с некоторыми альбомами Amebix и Antisect. Сам термин краст, по одной из версий, появился из названия их дебютной демо-кассеты "Ripper Crust" 1986-го года выпуска. Их предельно металлизированное, грязное и агрессивное звучание вдохновило и повлияло на огромное количество молодых групп, а поэтому и в некотором смысле определило развитие краста в следующие десятилетия.

После раскола группы еще в 1993 году, наверное, каждый год из разных источников появлялись слухи о реюнионе коллектива и записи нового материала. На самом деле, весомых оснований, помимо желания поклонников Hellbastard, для этого не было. Ударник Брай Ньютон, с которым были записаны последние работы парней, уехал из страны. Вокалист, гитарист и главный идеолог группы Скрафф был задействован в нескольких других коллективах и был вообще мало заинтересован играть хоть что-либо похожее на краст, кроссовер или треш метал. Да и о каких новых записях можно было говорить, если все тот же самый Скрафф еще в 2006 году в не то интервью, не то записанном монологе для "Fury 76 Records" заявлял, что по множеству причин не хочет заново работать с Hellbastard. Новая группа - возможно, но ни в коем случае ни реюнион. Ну что же, отчасти так вышло.

На сегодняшний день в группе из старого состава играет только вышеупомянутый M.S. "Scruff" Lewty. Ударник Кристиан (Kristjan B. Heidarsson), гитарист Дэнни (Danny "Wicked" Guy) и басист Жанлука (Gianluca) - музыканты опытные, но никакого отношения в прошлом к Hellbastard не имели. Собственно, как Скрафф и обещал. Поэтому насколько обосновано для группы было взято именно это название, пусть каждый решает сам. В 2008 году эта компания на радость фанатов объявила о начале работы над новым альбомом, который должен был выйти в свет на рубеже 2008/2009 годов. В феврале 2009 пластинку "The Need to Kill" ограниченным тиражом издал немецкий лейбл Civilisation Records, а 26 октября альбом уже на CD был выпущен в Польше на Selfmadegod Records.
Что же мы слышим в исполнении Hellbastard спустя 20 лет молчания? Для тех, кто следил за поздним творчеством группы, не будет новостью то, что они очень отдалились от звучания и материала демо-кассет "Ripper Crust", "Hate Militia" и полноформатника "Heading For Internal Darkness" - собственно, тех самых знаковых для краст-сцены релизов. На последнем (до распада) их альбоме "Natural Order" 1990 года выпуска уже никаким классическим крастом и не пахло, так как парни сильно сменили звучание в сторону трэш-метала. Отсюда заметно, что композиции стали существенно длиннее, техничнее, сложнее, в чем-то разнообразней и интересней. И все же были несколько утеряны те свирепость и злоба, которые очень удачно подчеркивались скрежещущими, короткими и простыми гитарными риффами.

"The Need to Kill" в какой-то мере является логическим продолжением "Natural Order". Все тот же сырой и мощный трэш-метал с оглядкой на творчество Slayer, Metallica и других маститых групп этого направления периода конца 80-х - начала 90-х годов. Пластинку тематически можно разделить на две части: новые композиции и перезаписанные старые треки, причем последние неплохо переиграны на мотив нового материала и не выпадают из общей концепции альбома. А он действительно получился целостным и интересным, поэтому выделять какие либо треки отдельно не вижу смысла - "The Need to Kill" отлично слушается целиком. Гитарные партии радуют слух техничными соло и атмосферными мелодиями. Ритм-секция на высоте. По поводу вокала отдельный разговор - тут вам и загробный шепот посреди проигрышей, и демонический смех, как в "Death Camp", и какой-то потусторонний рык в "Stressed".

Возможно, поклонники Hellbastard и не будут в восторге от пластинки, ведь все тайком ждали релиза в духе "Ripper Crust". На деле же мы имеем сильный трэш-метал альбом, как минимум, достойный внимания. И кто знает, возможно, уже на следующей работе группы переменчивая натура Скраффа подтолкнет его вернуться к старому звучанию группы. А пока можно с удовольствием слушать "The Need to Kill", ностальгируя под обновленные треки "The Pylons" и "Heading for Internal Darkness".

01. Cheyne Stoking
02. Going Postal
03. Anthropological Angst Stop Your Whining Anthropological Angest III