Heartless Bastards - The Mountain (2009)

Американская женщина болезненого вида Эрика Веннерстром (Erika Wennerstrom) не в первый раз повыгоняла из своей группы Heartless Bastards остальных участников, ну а чтобы не записывать свой третий полнометражник "The Mountain" в одиночку, набрала к себе в компанию разношерстных музыкантов и продюсера Майка МакКарти (Mike McCarthy). Помимо классического трио (гитара, бас, ударные) тут появляются виолончели, мандолины и банджо: теперь это не просто тяжеловесный блюз-рок - альт-кантри, во всем своем широком понимании, также присутствует в списке музыкальных интересов Эрики. За вокал, тексты и гитарное сопровождение тут отвечает единственная женщина в группе - это, естественно, госпожа Веннерстром. Ритм-секция в лице Дейва Dave Colvin) и Джесса (Jesse Ebaugh) не выдает ничего экстраординарного, но является грамотной поддержкой - в этой группе царит матриархат.

Название альбома "Гора" ("The Mountain") как нельзя лучше подходит музыкальной начинке диска - это монументальный, тягучий блюз-рок в обнимку с отвязным гаражным роком, которым его представляют те же The White Stripes и The Black Keys. Могучий и нерушимый, как гора Рашмор, с одной стороны и пьяняще-терпкий, как хороший алкоголь, с духом пустыни в каждой ноте, с другой - это воплощение чистой американщины в музыке. Местами напористый и излишне агрессивный, как в боевике "Early In The Morning" с вокалом-пулеметной очередью, местами грузный и неторопливый - но одинаково интересный и драйвовый.

Грувовый, с засаленными гитарными ходами и изнеможденным, но, в то же время, диким вокалом Эрики начальный трек "The Mountain", давший название альбому, делает медвежью услугу остальному материалу - ничего сравнимого с этим потрясающим вестерном Дикого Запада на альбоме не наблюдается. Нет, альбом, как раз таки вполне на уровне - в нем достаточно хороших, а местами - прекрасных песен. Воющий, протяжный вокал Эрики имеет довольно неслабое эмоциональное воздействие на слушателя, кажется, что в нем скрыта сила дикой природы. Еще чуть-чуть - и он вырвется, ураганом сметая на своем пути преграды. Нотки пророческого сумасшествия, обитающие в голосе Эрики, напоминают об одной из главных женщин рок-музыки - Патти Смит. Затея с внедрением в творчество альт-кантри баллад, которые начинают появляться ко второй половине альбома идет группе на пользу. Разнообразие немного скудному репертуару "Бессердечных ублюдков" однозначно не повредит: один из лучших номеров диска "Wide Awake" благодаря игривому банджо и перепадам вокала напоминает средневековые пляски - под подобное было бы весело жечь ведем на кострах. Тихая романтическая баллада "So Quiet" так и вовсе дает понять, что не едиными экспрессивными блюзами (вроде "Out At Sea") живет Эрика - того и жди на следующем альбоме ортодоксального кантри и чтения псалмов вслух.

01. The Mountain
02. Be So Happy
03. Early in the Morning