Harvestman - Trinity (2010)

Стив фон Тилл и Скотт Келли – фронтмены Neurosis из года в год преподносят поклонникам своего творчества новые и новые причины для радости. И если это не новый альбом самих Neurosis, то наверняка что-то из сольного творчества этих, без сомнения, гениальных людей. Harvestman – это сольный проект Стива, а «Trinity» – уже третий его релиз под этим именем (еще три он выпустил под своим собственным именем). Правда, материал, вошедший в «Trinity» вовсе не новый, поскольку он пролежал неизданным около пяти лет и лишь прошлым летом вышел в свет ограниченным тиражом. Хотя, будет неправильным говорить, что он пролежал без дела, потому что на самом деле «Trinity» – не что иное как саундтрек.

В 2006-м году на экраны вышел итальянский фильм «Hate 2 O» (оригинальное название «H2Odio») режиссера Алекса Инфасцелли (Alex Infascelli). Фильм остался практически незамеченным в мировом сообществе, и вы не найдете горы восторженных откликов об этом психологическом триллере. Алекса часто называют режиссером клипов, но не фильмов. Да и само кино во многом походит на девяностоминутный видеоклип, правда, с завораживающей и запоминающейся картинкой. И если рассматривать это творение с такого ракурса, тогда на передний план выходит именно музыка, созданная Стивом.

Все шестнадцать песен альбома инструментальны, минималистичны и обречены. По сюжету фильма, пять девушек изолируют себя на острове, и остаются без еды и коммуникаций, с одной лишь водой для поддержания жизни. И тогда всё отчаяние одиночества и безысходности с полной силой разливаются в музыке Стива. К слову, несколько треков из «Trinity» можно было встретить и на дебютном для «Харвестмена» релизе «Lashing the Rye», вышедшего в 2005 году, примерно в то же время, когда писался и остальной материал для саундтрека.

Диск разливается очень медленными и монотонными полотнами, которые, тем не менее, проникают в самую глубь фантазии и расширяют ее. Композиции с «Trinity» с легкостью стали бы саундтреком для медитации, столь обделены они аранжировками и развитием структуры в каждой отдельно взятой песне. Музыка во многом схожа с эмбиентными композициями альбома «Grace» проекта Tribes Of Neurot, которые создавались лишь как фоновое дополнение для потрясающего релиза «Times Of Grace» самих Neurosis. Возможно, музыка Harvestman была бы уместнее в середине 90-х, когда сцена доморощенных дрон/рок групп была очень масштабной. Да и сам Стив этого не отрицает, упомянув группу Flying Saucer Attack в числе вдохновителей Harvestman.

Но, тем не менее, есть в этих непритязательных, но трогающих гитарных переборах что-то, что придает им веса и ценности. Корни музыки на «Trinity», пожалуй, можно найти в британской фолк-музыке (особенно в песнях с использованием волынок). В прошлом году в свет вышел альбом Harvestman «In A Dark Tongue», который тесно переплетается со свежей работой Стива. Тут и там можно обнаружить попытки фон Тилла углубиться в дрон, достаточно успешные и интересные.

Если вы любите Neurosis и всё с ними связанное – вам обязательно стоит послушать этот релиз. Если вы любите пространственную и медиативную музыку – совет аналогичен. Ну а Стив пускай и дальше издает свой материал, не важно, под каким именем, лишь бы не забывал и не откладывал в долгий ящик свой основной проект, столь почитаемый десятками тысяч людей.

01. Harvestmesse
02. Trinity
03. March To Loch Barren