Gregor Samsa - Rest (2008)

Назвался по Кафке - жди метаморфоз! Следуя этому несложному правилу, свой недавний альбом американские пост-рокеры сделали абсолютно непохожим на такой милый уху каждого любителя жанра полнометражный дебют трёхлетней давности. В принципе, и тот альбом, и предыдущие ЕР-шки не следовали механическим схемам в духе "от тихого интро к громкой кульминации", но по содержанию все же были менее экспериментальными. А вот в обозреваемой работе группа не просто превзошла себя (и попутно многих коллег по жанру), но и на время вернула пост-року давно забытую, почти сакральную атмосферу жанра-первопроходца, первой музыки 90-х, не спешившей соваться в хит-парады. Пускай это ощущение уходит почти сразу после затихнувших аккордов финального трека, но испытать его стоит!

Если взглянуть поверхностно на пост-рок, то из чего он состоит? Из старого доброго рока и всяких премудростей по вкусу, верно? Расчленив само понятие до элементарных единиц, кудесники из Gregor Samsa взяли основные составляющие в виде шугейза/дрим попа с одной стороны и неоклассики с другой - и соединили их, умудрившись при этом не перемешать! Получившееся блюдо отсылает нас прямиком во времена поздних Talk Talk и ранних Bark Psychosis, когда пост-рок был в диковинку, и никаких могваев с богами-астронавтами еще в задумке не было. Нежный женский вокал, трепетание духовых и струнных, невесомые фортепиано и ксилофоны, вкрадчивое мужское пение, редкие всплески гитарно-басово-ударных клише, всё это записано с помощью собратьев по разуму из Kayo Dot и выложено на официальном сайте для онлайн-прослушивания, между прочим.

Максимально нероковая музыка, стоящая вне жанров и приводящая в суеверный ужас тех, кто делает попытки ее классифицировать и загнать в хоть какие-нибудь рамки. Очищение, пир разума, сердца и духа, катарсис - есть много синонимов для нового альбома нью-йоркских уникумов, но лучше один раз услышать, чем сто раз прочесть... А еще лучше - услышать не один раз, а поставить на повтор!

01. The Adolescent
02. Ain Leuh
03. Abutting, Dismantling