Gossip - Music for Men (2009)

Со времен выхода предыдущего альбома"Сплетни" "Standing in the Way of Control" прошло более трех лет. Тогда, заглавному треку - манифесту против запрета однополых браков удалось стать прорывом, благодаря которому The Gossip, существовавшие с 1999-го года подписали контракт с Сolumbia. За эти три года, группа успела съездить в несколько турне, отхватить парочку наград и обзавестись солидной фан-базой среди представителей секс-меншинств и феминисток, за права которых трио во главе с крупнокалиберной вокалисткой Бет Дитто выступали и про которых, собственно, писали большинство песен.

Группам, изначально записывавшихся на инди-лейблах, после перехода на различные мейджоры свойственен один общий синдром - коммерциализация музыки. The Gossip не стали исключением, но в их случае трудно сказать, что подобные трансформации не пошли им на пользу. Напротив, пригласив на роль продюсера легендарного Рика Рубина (на его счету одни из лучших альбомов RHCP, U2 и десятка не менее знаковых групп двух последних десятилетий), "Сплетне" удалось заиграть с неподдельной силой, попутно обнажив те весомые достоинства, что до этого скрывались под непробудным гулом гитар.
Избрав в качестве музыкальной основы для нового альбома модные нынче диско-биты 80-х, Рубин вывел на первый план главное достоинство группы - вокал Бет Дитто. Ее безумно сексуальный, глубокий голос, который как будто бы предназначен для исполнения старомодного соула, способен вести и направлять как слушателей, так и саму музыку. На самом деле, не будь у The Gossip Бет - группа никогда не добилась бы популярности, прозябая в выступлениях в местечковых клубах и мечтая о славе более талантливых коллег (Le Tigre, Yeah Yeah Yeahs).

Альбом начинается размеренной поступью в "Dimestore Diamond" - одного из главных намеков на гаражное прошлое группы. Все последующие песни лишены медлительности и неповоротливости - в "Music for Men" избрано направление на легкомысленные танцевальные мотивы с изредка взвизгивающими гитарками поверх прочных басовых ритмов. Лирически Бет осталась верна своим фетишам: секс-меншинствам и феминизму, ее острый язычок всё так же колко и бесстрашно выдает на ура социальные манифесты. Записав свой самый сентиментальный альбом (слово "любовь" встречается 3 раза в трек-листе), The Gossip под заводные диско-мотивчики жалуются на отсутствие подлинных чувств и разочарованиях в амурных делах. Если, это и "музыка для мужчин" - то только для безнадежных романтиков. Конечно, нельзя не попрекнуть группу в некотором застое идей и отсутствии громких хитов (на подобные лавры претендуют разве что "Heavy Cross", "8th Wonder" и "2012"), но подобные тягостные впечатления вполне способны скрасить легкомысленные поп-мотивчики и чарующий голос Бет. В клипе на первый сингл с альбома "Heavy Cross", Бет появляется в довольно провокационном и диком образе, с выкрашенными в золото губами и в блестящих одеяниях. Надо заметить, что вся эта мишура, блестки и жутковатый диско-стайл, который безобразит саму Дитто, на удивленье ровно и органично ложится аккуратными пластами в саму музыку The Gossip - это как раз тот случай, когда на имидж музыкантов не обращаешь внимания.

"Music for Men" - неровная пластинка достаточно хорошей группы, в которой практически на каждый большой плюс найдется по маленькому минусу. Но, как ни крути, для публики, состоящей из сентиментальных парней и юных нимфеток, - новый альбом "Сплетни" пока что самый очевидный вариант саундтрека на слабоалкогольной дискотеке.

01. Dimestore Diamond
02. Heavy Cross
03. 8th Wonder