God Is An Astronaut - Far From Refuge (2007)

Если то, что название группы является ее своеобразной мини-концепцией, представить в виде теоремы, то "God Is an Astronaut" - станут ее практически идеальным доказательством. Летящая сама и дарящая ощущение полета слушателям музыка с примесью чего-то загадочного, возможно, даже сверхъестественного - вот так можно описать то, что делает эта ирландская группа. Ну а если несколько расширить описание, получится примерно следующее.

В 2002 году братья из Дублина Торстен и Нильс (Torsten и Niels Kinsella), вероятно, несколько устав от своего электронного проекта Super AD, основали команду под названием, на которое ребят вдохновила фраза из кинофильма "Nightbreed" Клайва Баркера. В этом же году God Is an Astronaut записали собственными силами дебютный альбом "The End of the Beginning", который выпустили на собственном же инди-лейбле Revive Records. Усилия группы не остались незамеченными - как ни удивительно, сотворенная в ограниченных условиях пластинка пришлась по вкусу слушателям. Появилось больше возможностей для реализации задуманного и новый участник - им стал барабанщик Ноэль (Noel Healy). Помимо этого, God Is an Astronaut решили сопровождать свои шоу видеорядом - и им это удалось: визуальную часть творчества группы многие ставят в один ряд с их музыкой. Команда записала еще два релиза - полноформатник "All is Violent, All is Bright" в 2005-м и ЕР "A Moment of Stillness" годом позже - и несколько синглов. И обновила состав - в прошлом году к Нильсу (бас, гитара, визуальные эффекты) и Торстену (вокал, гитара клавишные) присоединился ударник Ллойд (Lloyd Hanney), кстати, обучавшийся в свое время у легендарного джазмена Джонни Уодхэма (Johnny Wadham). Свежими силами и был выпущен "Far From Refuge".

Новым альбомом, в принципе, группа не открыла новую страницу в собственной истории - самый заметный переход от электроники с элементами пост-рока к пост-року с вкраплениями электроники и других стилей состоялся вместе с выпуском второго альбома группы - "All is Violent, All is Bright". "Far From Refuge" лишь является более взрослым, более качественным и уверенным, как полотно маститого художника, сочетанием меланхоличного пост-рока, шугейзинга, эмбиента с электронными сэмплами и отрешенным бэк-вокалом. Диск получился с одной стороны более спокойным, временами даже флегматичным по сравнению с предыдущими (особенно с чуть ли не танцевальным дебютником). Но в то же время никакого намека на занудную предсказуемость многих посредственных пост-роковых команды. Яркие инструментальные партии - сольные и полифонические, сменяют друг друга на атмосферном эмбиентовом фоне. Мелодичные темы временами настолько живые и близкие, что создается впечатление наличия лирики в песнях группы.

Назвать God Is an Astronaut сенсацией на мировой музыкальной сцене никак не выйдет. Как и отрицать то, что эта группа со своим характером и меняющимся настроением мало кого сможет оставить равнодушным. Музыка, парящая где-то в небесах, не бросаясь в глаза, но манящая и не отпускающая тех, кто обратил на нее внимание.

К слову, наши сегодняшние герои - одни из немногих современных групп, кто открыл свой последний альбом для прослушивания всеми желающими на официальном сайте команды. Так что, выражаясь языком рекламных слоганов, God Is an Astronaut - это музыка, доступная каждому!

01. Radau
02. Far from Refuge
03. Sunrise in Aries