Genghis Tron - Board Up the House (2008)

История этого оригинального коллектива началась в 2004 году, когда три молодых человека решили сколотить свою группу. Взяв за ориентир такое направление как grindcore, начинающий состав начал творить свои собственные композиции. За неимением знакомых барабанщиков и басистов, согласных им помочь, музыканты решили играть под драм-машину. Постепенно музыка ребят начала обрастать электроникой и превращаться во что-то своеобразное, а драм-машина стала неотъемлемой частью музыкальной фактуры. Пройдя путь от домашних демо-записей до полноценного студийного альбома, Genghis Tron получили признание слушателей и возможность представить свои треки во время многочисленных выступлений. "Board Up the House" - это дебют группы на широко известном лейбле Relapse, что само по себе кое о чём да говорит. Так же хочу напомнить, что альбом продюсировал не кто-нибудь, а Курт Бэллоу (Kurt Ballou) - гитарист легендарных Converge, а нынче ещё и саунд-продюсер.

На данном этапе звучание Genghis Tron представляет насыщенную звуковую палитру и сложно поддаётся классификации. Конечно, развитие группы уводит её всё дальше от первоначальных стилистических предпочтений и разбавляет материал множеством новых элементов. Собственно grindcore прослушивается всё реже, а бешеные контрасты и скоростное валево заменяются post-hardcore мелодикой и progressive ходами. Вместо ярости в ход идут гармония и эмоциональная насыщенность. На сегодняшний день, то, что делает группа - это смесь метала и электронной музыки. Притом как металическая, так и электронная часть охватывает множество суб-направлений. Гитарные рифы варьируются от прог-металических поливов до качающих грувовых кусков. Притом в совокупности с остальными инструментами образуют нечто свежее и интересное. Что касается электронных элементов, то они занимают всё более важное место в музыке группы. Лично я затрудняюсь чётко описать характер нынешней электронной части Genghis Tron, здесь и IDM, и new-wave, и synth-pop (вроде даже dub-step расслышал). Работа программиста группы ушла далеко вперёд от первоначальных истоков и уже сама по себе вполне полноценна. Но самое неожиданное на этом альбоме - это полноправные партии чистого вокала. Хоть раньше группа чистый голос не использовала, здесь он допустим и вполне уместен. Притом Genghis Tron используют его в характерной для материала этого альбома психоделической манере (напомнило что-то из Converge и Norma Jean).

В целом "Board Up the House" вышел достаточно контрастным и разнообразным по музыкальному наполнению. Сравнивать с ранним материалом не имеет особого смысла. Здесь всё более насыщенно и гораздо интересней. Местами, вспоминая старые дела, группа срывается на жесткие хаотические куски (должны понравиться любителям Dillinger Escape Plan), иногда вспыхивает великолепными эпическими вставками, или полностью уходит в электронную сферу. Вокал, перекрывая отрывистые партии инструментов, меняется от свирепого скрима к далёкому атмосферному чистому вокалу. Всё это завершает десятиминутная композиция "Ergot (Relief) " - прекрасный апокалиптический гимн, которому позавидовали бы многие банды стилей sludge или post-metal. Такое ощущение, что именно на этом альбоме ребята нашли своё звучание и, скорее всего, будут именно его развивать в дальнейшем. А то, что имеем на данный момент, это, в принципе, одно из лучших совмещений тяжёлой гитарной музыки и электроники.

01. Board Up the House
02. Endless Teeth
03. Things Don't Look Good