Gargamel - Descending (2009)

Мода на винтаж была всегда, но, кажется, именно за прошедшее десятилетие она стала чем-то вроде панацеи от всех проблем. Не знаешь, что сыграть в соло - послушай ранних Дип Перпл! Не можешь придумать цепляющий рифф - Блэк Саббат тебе в помощь! Переживаешь, что материал альбома слабоват - запишись на аналоговой аппаратуре (о чем 10 раз напиши в своем блоге и твиттере) и делай акцент на "теплом ламповом звуке". Ну и так далее, вплоть до советов в духе "не умеешь играть на гитаре - зато у тебя классные клеши". Норвежцы из Gargamel начинали свою деятельность еще тогда, когда винтаж в рок-музыке еще не стал всеобщим трендом, а потому обвинить их в следовании моде и погоне за популярностью нельзя. Впрочем, жанр, в котором играют ребята, сам по себе вызывающе антимодный - это психоделический прогрессив-рок!

Дебютная самиздатная ЕР-шка коллектива увидела свет в 2002-м году, а почти четырьмя годами позже появился и дебютный полноформатный альбом. Мрачный, интровертный, со своеобразной мелодикой, он напоминал лучшие работы собратьев Gargamel по скандинавскому прогу, шведов Anekdoten. Но если шведам ближе всего творчество King Crimson раннего периода, то норвежцы оказались ярыми поклонниками Van Der Graaf Generator: такие же затягивающие, словно водоворот, продолжительные психоделические композиции, эскапистская поэзия, свингующая ритм-секция с рычащим басом, ревущие саксофоны и хаммонд-органы, и на закуску - обязательный нервный декламационный вокал в духе непревзойденного Питера Хэммила. Не буду повторяться: все эти эпитеты в равной степени можно отнести и к новому творению группы, которое увидело свет три года спустя после полноразмерного первенца. Клаустрофобично, пугающе, но так увлекательно, словно смотришь старый ужастик из 70-х: нестрашно, но потрясающе атмосферно! К счастью, Gargamel не относятся к тем винтаж-группам, которые даже прически себе делают "в духе времени". Это вполне адекватные молодые люди, тяга к винтажу у которых остановилась как раз на использовании винтажных инструментов: на записи можно услышать муг-синтезатор, меллотрон, несколько видов хаммонд-органа, причем все звучит к месту и без излишней аляповатости. Именно врожденное чувство меры позволило этим талантливым музыкантам записать фактически эталонный ретро-альбом: и стерильной выверенностью от него не пахнет, и в то же время нет никаких бросающихся в глаза (и в уши) явных недочетов.

Если вам по душе старый добрый прог (в частности, те же "кримзоны" и "ван дер граафы"), или вы просто интересуетесь мрачной музыкой, не особо обращая внимания на ее жанр (особенно если эта мрачность выражается не в количестве грима на лицах участников групп и трушности обложек, а в самой музыке), вам просто необходимо ознакомиться с альбомом Gargamel! И рекомендую вам поспешить, ведь скоро подобные записи могут оказаться большой редкостью: как выяснилось в ходе интернет-общения с самими музыкантами, прогрессив-рок в Европе снова теряет казалось бы набранные пару лет назад очки. Концерты проводятся все реже, и даже такие зубры скандинавской прог-сцены как Anglagard и Anekdoten не спешат возвращаться к активной деятельности, ведь затраты и вложения почти никогда не оправдывают скромных результатов. Будем надеяться, Один и прочие скандинавские божества не дадут загнуться целому пласту уникальной музыки, ну а мы с вами будем способствовать этому всеми возможными путями. Например - многократными прослушиваниями сего замечательного альбома. ;)

01. Descending
02. Prevail
03. Trap