Fukpig - Spewings From A Selfish Nation (2009)

Очень часто довольно самобытные и интересные музыкальные коллективы исчезают, так и не успев разжиться хотя бы одним релизом. А вот случаев, когда такие группы вновь воссоединяются для того, чтобы порадовать своих слушателей настоящим полноценным альбомом, и вовсе известно очень мало.

В 2009 году состоялся неожиданный реюньон напрасно позабытой группы Fukpig, известной в узких кругах крастеров и грайндкорщиков Великобритании, но так и не получившей в своё время признания за её рубежом. Еще в начале нового тысячелетия ребята выпустили демку под названием "The Depths of Humanity", а потом надолго исчезли. Кстати, хоть сама группа Fukpig и малоизвестна, но в ее состав входят участники таких коллективов имеющих солидный вес в индустрии тяжелой музыки, как Anaal Nathrakh, Mistress и Frost.

Новый релиз "Spewings from a Selfish Nation", ставший первым полноформатником группы, был издан на FETO Records тиражом 100 копий. Для справки, там же издаются упомянутые выше блэк-металисты Anaal Nathrakh и Frost, грайндкорщики Cripple Bastards и 324. А сам лейбл получил такое название в честь песни "From Enslavement To Obliteration" Napalm Death.

Альбом писался в Бирмингеме в собственной студии гитариста группы Пола Кинни. В него вошло 14 песен. Все они предельно коротки, не считая, пожалуй, финальной "Inertia". "Spewings from a Selfish Nation" до предела насыщен дискором, моторхедовыми соляками и великолепно дополняющими мелодику блэк-металическими вставками.
Уже первая песня "The Horror is Here" потрясает воображение апокалиптичной атмосферной аранжировкой, вполне подходящей к какому-нибудь хоррор-фильму о пришествии на землю черного мессии, с последующими казнями проповедников Христа и прочих идолопоклонников. Весь этот антураж разбавляется мощнейшей ритм-секцией и агрессивным вокалом. С каждым последующим треком мелодика уходит на всё более дальний план, уступая крастовому напору. Но уже в четвертой песне "As the Bombs Fall" мы слышим знакомую мелодию из "The Horror is Here". Почему именно так? Довольно необычное решение ребят, невольно подталкивает к размышлениям о его целесообразности. Возможно, в этом есть какой-то смысл, но нам его понять не удалось. Следующая песня? И все те же ритм и скорость. Но парни не лыком шиты, не дают слушателю заскучать от однообразия и очень удачно вливают в мелодию добротную долю хорошего, красивого метала. Такие эксперименты со стилями продолжаются до самого конца альбома, его финишной точки, трека "Inertia". На самом деле, эту песню вполне можно было разбить на две - так не связаны между собой ее половины. Если первая - это все та же смесь краста, метала и грайндкора, то вторая - вязкая, медленная, умиротворяющая мелодия, в основе которой лежит монотонное заигрывание с потусторонним миром.

Своим релизом это бирмингемское трио доказало, что их воссоединение было оправдано. И хоть каким бы краткосрочным оно ни было, каждая из сотни копий альбома "Spewings from a Selfish Nation" станет желанной добычей для ценителей отличной мощной и в то же время красивой музыки. И не важно что тебе больше по душе - панк или метал.

01. The Horror is Here
02. Necropunk
03. Switchblade Romance