Fukpig - Belief Is The Death Of Intelligence (2010)

Группа Fukpig образовалась в начале 2000-х годов участниками коллективов Mistress, Frost, Anaal Nathrakh и т.д. Изначально это был всего лишь сайд-проект, который после выпуска нескольких демо-записей, прекратил свое существование. Но в 2008-м трио возобновило свою деятельность, чтобы в следующем записать свой дебютный отличный альбом "Spewings from a Selfish Nation". На релизе был невероятно амбициозный коктейль из краста, панка, блэк-метала, грайндкора и простой притягательной брутальности и злости лирики. Но при всей своей крутости, был у диска один недостаток, который оттолкнул многих потенциальных слушателей – его пластмассовость, искусственность. Прошлым летом в свет вышел "Belief Is the Death of Intelligence", призванный исправить эту ситуацию и у него, можно сказать, это удалось.

Второй альбом британского коллектива получился куда более зрелым и мощным. А, самое главное, музыка стала более живой и еще более агрессивной. На первом релизе клавишных (позаимствованных у блэк-метала, разумеется) было слишком много и они зачастую не столько создавали атмосферу, сколько перенасыщали ее, делая слишком тяжелой для слуха, что стопорило общий ритм всего релиза, да и вообще выпадало из общей картины. Здесь же клавишные звучат только там, где это действительно необходимо и не в ущерб общему темпу. А с темпом здесь всё более чем в порядке – получасовой релиз проносится в сумасшедшем ритме в мгновение ока и звучит настолько изящно и сочно, что обязательно захочется еще. Интересно то, что Fukpig запросто можно отнести к любому из вышеперечисленных стилей, настолько равномерно и естественно они вобрали в свою музыку лучшее от экстремальных направлений. На майспейсе группы раньше красовалась надпись "there’s only 2 beats, the blast and the D" (есть всего два бита – бласт и ди) – и эта незатейливая фраза шикарно описывает всё творчество коллектива. Каждая из пятнадцати песен на диске – это комок энергии, агрессии, густой плевок в лицо современного общества и его устоев. Тексты группы брутальные, простые, иногда наивно-идиотские, но какие-то такие притягательные и честные. Например, один из главных хитов альбома, "Britains Got Fucking Aids", гласит следующее:

Your songs are fucking rubbish
You look like a fucking cunt
The artistic roll call is closed
No one can be saved
They say that Britain's got talent
It hasn't
Britain's got fucking AIDS
A carousel of banality
A musical tragedy

И в этой простоте и неприкрытой злости столько настоящего и злободневного, что это здорово дополняет общую картину музыкального безумия группы.

Многие, побывавшие на редких живых выступлениях группы, с восторгом отзываются об энергетике и стене звука, несущихся со сцены. Так что если у вас будет возможность увидеть воочию этих ненормальных британцев – не упустите свой шанс. Ну а пока можно просто слушать злой и брутальный релиз, который придется по вкусу многим поклонникам жесткого и прямолинейного подхода к созданию песен. Да и сам звук у группы настолько безукоризненный и плотный, что слюна начинает выделяться сама собой. Стоит отметить, что гитарный строй у команды пониженный, так что в ре-е-едких более медленных кусках проскакивает псевдо-сладжевые запилы, так сладко ублажающие слух.

01. Die Bastard
02. Britains Got Fucking Aids
03. Necessary Heresies