Four Year Strong - Enemy Of The World (2010)

"It must really suck to be Four Year Strong right now" ("наверное очень хреново быть Four Year Strong сейчас") – именно такой фразой завершил свою рецензию на альбом "This Will Be The Death Of Us" группы Set Your Goals Скотт Хейзел из Alternative Press, язвительно намекая на то, что Four Year Strong вряд ли смогут записать такой же классный и свежо звучащий альбом, как их коллеги по цеху. На это не совсем корректное заявление группа ответила более чем оригинально, назвав в его честь свой первый сингл и первую песню на новом альбоме "Enemy Of The World".

Однако юмор юмором, но музыкальный вопрос оставался открытым. После сверхуспешного (речь идёт, конечно, о реакции обычных слушателей, а не о биллборд-топах) "Rise Or Die Trying" для FYS чрезвычайно важно было избежать самоповторов и в то же время остаться на должном уровне, дабы не разочаровать своих фанов.

Ну что же, включаем альбом. Что сразу бросается в глаза (а вернее, в уши) – обилие хитовых песен. Вокалисты/гитаристы Алан Дэй и Дэн О’Коннор блестяще поработали на этой пластинке, напичкав её просто невероятным количеством запоминающихся куплетов и припевов, мощных хуков и сингалонгов. Конечно, ничего нового в стиле предложить уже просто невозможно, и ничего нового на "Enemy Of The World" вы не услышите – это всё та же смесь поп-панка и хардкора с множеством сладких брейкдаунов. Вся суть в том, как это подано. А подано, повторюсь, блестяще. Пожалуй, каждая песня альбома – потенциальный хит. Особенно это касается "On A Saturday", "Find My Way Back", "Wasting Time" и "Nineteen With Neck Tatz". Звучание альбома вылизано до блеска, аранжировки практически идеальные. Единственным минусом видится работа Джоша Лайфорда (синтезаторы), т.к. электроника на "Enemy Of The World" очень скучна и однообразна, хотя при этом представить ту же "What The Hell Is A Gigawatt?" без партий синтезатора нельзя. Зато неоспоримым плюсом является разнообразность (выгодное отличие от "Rise Or Die Trying", кстати) – песни не дают заскучать, а пластинка слушается на одном дыхании.

Именно поэтому весьма странно, что в интернете после выхода альбома довелось читать много мнений, что, мол, на "Enemy Of The World" Four Year Strong уже не те, и альбом никак не дотягивает до "Rise Or Die Trying" и.т.д., и.т.п. Решать вам, но послушать этот альбом вы должны обязательно, если стиль вам близок.

А возвращаясь к началу разговора, позволю себе слегка перефразировать Скотта Хейзела и смело произнести: "It’s Great to Be Four Year Strong Right Now". Независимо от того, понравится вам этот альбом или нет – быть Four Year Strong очень круто, я уверен.

01. It Must Really Suck To Be Four Year Strong Right Now
02. On A Saturday
03. Wasting Time (Eternal Summer)