Foible Instinct / Laughing Dog - Split (2009)

Данный сплит - первый полноформатный релиз киевлян Foible Instinct, поэтому в этом обзоре я хочу сконцентрироваться именно на них. Образовался проект в 2006-м, спустя еще год сформировали окончательно свой состав, выпустили демо, несколько промо-записей и, наконец, этот сплит. Ребята примечательны в первую очередь тем, что играют самый настоящий олдскульный грайндкор (еще бы, с такими группами как Napalm Death, Nasum, Phobia, Terrorizer, Extreme Noise Terror и прочими в качестве основных ориентиров), являясь чуть ли не единственными представителями жанра в Украине. Всё дело в том, что практически все отечественные грайндкоровые команды предпочитают смещаться в сторону порнограйнда, горграйнда, шитграйнда и всем творчеством создают атмосферу нелепости, глупости и веселого идиотизма, отметая при этом остросоциальные корни грайндкора.

Foible Instinct же подходят к своему творчеству с суровой серьезностью, что находит отклик у многих-многих поклонников грайндкора. Начиная от текстов, в которых затрагиваются все болезненные современные тематики - от расизма и фашизма до армейской службы и жестокости системы - и заканчивая написанием самой музыки. Грайндкор от Foible Instinct - прямой наследник даже не хардкора, а панк рока, что здорово ощущается не только в песенных элементах, но и в общем энергетическом наполнении материала. На данном сплите изюминкой является, конечно же трек "FxGxMxDx", который выступает своеобразным гимном группы и расшифровывается как "False Grindcore Must Die". Действительно, когда слушаешь материал группы, хочется смерти ложного грайндкора, дабы развеять мифы о тупиковости жанра и показать его серьезность и реальные проблемы, затрагиваемые в лирике. Последним же треком на части киевлян записан кавер на группу Motorhead - истоки нужно помнить и чтить, не так ли?

Всё-таки напишу немного и о Laughing Dog. Эта американская команда, хоть и образовалась в середине девяностых, выпустила всего два релиза (включая этот и сплит с группой Catheter). Первым делом в глаза бросается то, что на фоне качественного и хорошо записанного материала от Foible Instinct, сырой, неотесанный и глухой материал от Laughing Dog выглядит далеко не в лучшем свете и проигрывает сразу по нескольким позициям. Возможно, если бы звук был хорошим и не походил на гаражную демку, первые впечатления были бы другими, ведь при детальном прослушивании становится понятно, что музыка у группы вкусная и являет собой смесь из грайндкора и павер вайленса. В любом случае, Laughing Dog - далеко не худшие напарники для сплита, который является первым релизом.

На данный момент Foible Instinct готовят сразу несколько сплитов и работают над дебютным полноформатником, что не может не радовать. Ну а нам остается лишь болеть за ребят, радоваться, что у нас есть хорошие группы, ну и поддерживать их по возможности.

Foible Instinct:
01. 1984
02. The Price Of Perfection