Foals - Total Life Forever (2010)

До первых слухов о выпущенном альбоме, до первых клипов из этого же альбома и реконструкции сайта Foals были "официально" признаны группой с амбициями, группой, претендующей на понятие "новый звук". Сочетание дэнс-панка, мат-рока и инди, качественно записанное и сведенное в дебютном двухдисковом альбоме "Antidotes" произвело нужное ребятам впечатление – народ был заведен, как тикающий механизм, в ожидании развития событий, музыкального развития Foals. Их видео на хит "Cassius" крутили по всем ведущим мировым музыкальным телеканалам (включая и Украину с нашим Enter music), а сами лица музыкантов засветились даже в молодежном сериале "Молокососы" ("Skins"), в котором группа играла на одной из вечеринок, устроив настоящий музыкальный рейв. Скажем так, не каждая группа из Объединенного Королевства способна достичь подобного. И вот зашли слухи о выпуске нового альбома. После двух лет работы в студии было объявлено о предстоящем выходе нового релиза под названием "Total Life Forever". Появились фото, на которых невозможно было узнать прежних музыкантов Foals – их имидж полностью изменен. "Новый имидж, следовательно, и новые благозвучные музыкальные идеи", – подумали любители новомодного инди. Так оно и случилось. Так, да не так.

Выложив бесплатно в интернет-пространство видео на первый трек из альбома "Spanish Sahara", Foals не прогадали. Люди ожидают нового, неслыханного? Держите, вот вам драматичные Foals, слезливо-трагичный голос вокалиста Янниса Филиппакиса (Yannis Philippakis), трип-хоповые бас и ударные, и в довершение – неожиданная НЕ мат-рок гитара, напоминающая звучанием пост-рок или эмбиент. В итоге получилось новое, красивое и необычайно сильное музыкальное сочинение, показывающее мощность развития профессионализма и навыков музыкантов Foals. Но прослушав альбом полностью, многие разочаруются в этом первом впечатлении. Ибо "Spanish Sahara" – скорее исключение, чем показатель альбома "Total Life Forever".

"Такое впечатление, что они убили в студии своего второго гитариста", – сказал о новом альбоме Foals один их бывший киевский поклонник. Гитара, да и все остальное композиционное содержимое стали более попсовыми, напоминающими старые The Cure, The Police, Duran Duran и т.д. Конечно, есть и исключения. Хочется отметить треки "Blue Blood" (в котором Яннис по неведомым причинам поет с шотландским акцентом, напоминая больше не себя, а одного из персонажей Уэлшевского "На игле"), все тот же "Spanish Sahara", "Black Gold" и "Alebaster". Это композиции, которые действительно должны были оказаться на новом альбоме Foals. Треки, в которых слышатся приятные старые мелодика и манера игры, но, в то же время, до неузнаваемости повзрослевшие. Остальная же начинка альбома – сплошной фанк, хип-хоп (как, например, трек "Miami", напоминающий скорее Jay-Z) и грув. Очень редко можно услышать фирменный тэппинг гитаристов, словесные повторения вокалиста, танцевальность и прыгучесть общей композиции. Нет, это уже не те Foals. Это Foals на новом уровне, на уровне мэйнстрима. Это больше не алко-хипстеры, танцующие на сцене так, словно они находятся под ней. Теперь это ребята с обложки нового номера "NME".

Кому-то они понравятся больше. Кто-то вообще полюбит их впервые. Яннис назвал материал нового альбома "Самым темным и самым медленным из всего, что мы когда-нибудь играли". Так оно и есть. "Но стоило ли выпускать именно это?" – вопрос риторический. Хорошего вам прослушивания и поменьше разочарований.

01. Blue Blood
02. Miami
03. Total Life Forever