Fantomas - Suspended Animation (2005)

Вокалист этого коллектива Майк Пэттон (Mike Patton) известен многим поклонникам андеграундной музыки - он в своё время был вокалистом и идейным вдохновителем групп Faith No More, Mr.Bungle и других. О Пэттоне можно говорить бесконечно, вспоминая все его музыкальные заслуги, в том числе и созданный им известный рекординговый лейбл Ipecac Records или совместные проекты с легендарным авангардистом Джоном Зорном (John Zorn) и его тусовкой...

Однако сегодня мы говорим о команде под названием Fantomas. Поэтому стоит заметить и остальных музыкантов - они этого достойны. На барабанах - ни кто иной, как сам товарищ Дэйв Ломбардо (Dave Lombardo; кто не знает - барабанщик Slayer), наворачивающий такие барабанные брейки и бласт-биты, что просто дух захватывает: ведь талант, как известно, не пропьёшь, не прокуришь). Басист Трэвор Данн (Trevor Dunn)успел поиграть с Пэттоном в Mr. Bungle, а гитарист Базз Осборн (Buzz Osborne) засветился в The Melvins. Так что состав более чем профессиональный и звёздный. Образно говоря, в данном коллективе эти все персонажи просто с "жиру бесятся" - но бесятся на самом высоком уровне.

Что касается самого диска, то это, пожалуй, одна из самых шизанутых и неординарных пластинок, из того, что я слышал за последнее время.

Смесь дэз-метала, панка, каких-то потусторонних замогильных напевов, электронных хлюпаний, воплей, гитарных рифов, поросячьего хрюканья, всевозможных вставок из ретро-пластинок, старых американских мультфильмов (в частности, семпл из серии мультиков про Кролика Багза), классических произведений и вообще черт знает откуда... очень часто в одной "песне" (хоть это и живая музыка, но называть это песнями очень трудно) скрещиваются самые разные направления, от романтического нью-эйджа или какой-нибудь польки до металлического грохота или электронных анахронизмов. В целом это можно окрестить как современный метал-авангард.

Альбом весьма концептуален - он содержит в себе 30 композиций, каждая из которых называется датой и днём недели апреля месяца 2005 года (впрочем, это вполне в их духе, судя по предыдущим альбомам. Только там гораздо меньше электроники было). Каждый трек длится не более двух с небольшим минут, исключением является лишь тридцатый, последний трек, который идёт три минуть и восемь секунд. Многие пьесы вообще укладываются секунд в 30-50. Слушается всё это безобразие на едином дыхании.

Как говорится, "кто поёт продукт вторичный - тот питается отлично". Так вот это выражение к Fantomas кардинально не относится.

01. 04/01/05 Friday
02. 04/02/05 Saturday