Fall of Efrafa - Inle (2009)

Тяжело что-то писать о группе, чье творчество простирается гораздо дальше и глубже собственно их музыки. Это даже не творчество, это, скорее, жизненная позиция, извините за банальщину. Одна из самых известных андеграундных DIY групп нового века, не снявшая ни одного клипа, пообещавшая выпустить трилогию альбомов по книге Ричарда Адамса "Жители холмов" и распасться - и вот они играют свои последние концерты, и как мне лично кажется, пафосного реюниона через энное количество лет ждать не стоит. Не такие они, ребята из Fall of Efrafa. Они вегетарианцы и атеисты, занимаются борьбой за права животных и успешно воюют против сложившихся стереотипов.

Если первый альбом с музыкальной стороны еще содержал в себе намеки на краст, то второй был эпичен просто донельзя - три 20-минутных пост-металических трека, изредка взрывающиеся ди-битом. На финальном же альбоме "Inle" ("Смерть") в музыке группы от краста остался разве что сухой звук и мрачная атмосфера - никаких быстрых фрагментов (что, к сожалению, можно расценивать как единственный, но существенный недостаток работы), треки продолжительны и неспешны, как удары молота, забивающего гвозди в крышку гроба мировой несправедливости. Пересказывая историю "Обитателей холмов" языком метафор, Алекс, вокалист, автор лирики и художник-оформитель всех релизов коллектива, изменил также хронологию событий, и последний альбом группы приводит нас к самому началу повествования, к расставанию героев с прежним укладом жизни. Именно это слово, "расставание", так часто, неистово и искренне кричит Алекс в первом после интро треке альбома - "valediction!" Сам же этот трек, "Fu Inle", может служить отличным сэмплом всего альбома - он неспешен, атмосферен, насыщен и подобен некоему гимну. Впрочем, вам не следует знакомиться только с одним треком или искать альбом по торрентам - группа сама выложила его на своем сайте для бесплатного скачивания (как и предыдущие работы). Вот это действительно по красту - искусство должно принадлежать народу! Хотя, откровенно говоря, подобные поддевки в адрес группы беспочвенны - во-первых, ребята искренне верят в то, к чему призывают, а во-вторых, "идеологическая" сторона их творчества ни в коем случае не вредит стороне музыкальной (увы, часто бывает наоборот, и политика губит всю музыку). В этом плане Fall of Efrafa можно смело поставить в один ряд с GY!BE и Amebix, чьи композиции заставляли множество людей прислушаться к тому, что находилось вне их музыки.

И пускай сами Fall of Efrafa называют себя "бородатыми ребятами, играющими тяжелый пост-рок" (как говорит сам вокалист Алекс в шаутбоксе странички группы на ластфме), но их стремление изменить этот мир к лучшему заслуживает искреннего уважения и достойно активной поддержки. Эфрафа пала, но на ее останках появятся новые проекты, ведь такие талантливые музыканты не смогут долго сидеть без дела! А нам пока остается наслаждаться трилогией практически безупречных альбомов и помнить о том, что когда-то была такая прекрасная группа, как Fall of Efrafa.

01. Simulacrum
02. Fu Inle
03. Republic Of Heaven