Equus - Eutheria (2008)

Для узкого круга любителей тяжелой и/или экспериментальной музыки словосочетание "швейцарская сцена" почти равно знаку качества - принадлежность той или иной группы к этой самой сцене автоматически делает ее на порядок выше собратьев по жанровому цеху. Впрочем, касается это не всех групп этой маленькой нейтральной страны поголовно, а таких уникальных команд как Knut, Impure Wilhelmina, Shora и т.д., соединяющих воедино лучшие приемы из пост-хардкора, сладжа, пост-рока, психоделии и даже метала. Результат в каждом отдельно взятом случае восхищает по-своему, но сегодня речь пойдет о более спокойной стороне неутомимых швейцарских экспериментаторов.

Группа Equus появилась на свет стараниями пятерых музыкантов (среди которых участники вышеупомянутых Shora и Impure Wilhelmina)и выпустила дебютную пластинку почти год назад на Get a Life! Records. Три огромнейшие динозавроподобные инструментальные композиции (31 минута -21 минута -15 минут) более всего напоминают музыку уже дважды упомянутых ребят из Shora, в частности, их последнего на сегодняшний день релиза "Malval": зацикленные тулообразные структуры, где, словно по спиралям, стремятся вверх и вниз отдельные нотки и целые слои аккордов, где громыхает и ухает ритм-секция, а на ее фоне гитары перекрикиваются с меллотроном.

Язык не поворачивается назвать этот трип длиной в час с лишним словосочетанием "пост-рок" - увольте, здесь гораздо больше взято от психоделического и краут-рока, а мрачная атмосфера напоминает о культовых Bohren & Der Club of Gore - только будто неожиданно заигравших в несколько раз быстрее! Иногда кажется, что играет инструментальная пост-металическая команда, сменившая шумные гитары на винтажные клавишные. А эмбиентные интерлюдии внутри треков-гигантов дают перевести дух и подготовиться к следующей части. Когда же в дело вступают чисто пост-роковые кульминации, поражаешься, насколько искренне и надрывно они звучат - едва ли это дань стилевой схеме "тихо-громко", скорее, это естественный процесс роста и развития каждой композиции швейцарцев. Кстати, при явно длинных треках Equus ("лошадь" на латыни), извините за намеренный каламбур, не выдыхаются, чувствуется потенциал для дальнейших импровизаций, чувствуется, что будь их не пятеро, а десятеро, ребята бы еще нанизывали и нанизывали бусинки новых мелодий на нитку первоначальной темы каждого из трех номеров альбома. Где-то ближе к завершению второго трека перестаешь обращать внимания на время, и тогда, швейцарцы кидают на закуску самый психоделичный трек, после которого требуется некоторая пауза, чтоб прийти в себя. Хм, кто сказал, что музыка не расширяет сознание?

Смехотворно низкая цифра заскроббленых прослушиваний группы на last.fm в какой-то мере свидетельствует о том, что настоящее искусство в наши дни требует дополнительных средств привлечения внимания. Пусть эта небольшая рецензия поспособствует популяризации творчества квинтета, особенно среди тех меломанов, кому действительно важна и близка подобная музыка. Найдите часик свободного времени для этой темной лошадки, и, возможно, этот альбом займет особое место в вашей фонотеке (как это случилось со мной), а вам откроется тайная сторона неукротимой швейцарской сцены - темная и в чем-то даже магическая. Приятного трипа!

01. Hyracotherium
02. Orrorin Tugenensis
03. Epona