Endless Melancholy – The Vacation (2017)

“Почему торты проще продавать, чем эмбиент? В самом деле, почему?” такой твит недавно опубликовал в сети Алексей Сакевич, автор настоящего релиза. К сожалению, я не дам вам ответ на этот вопрос, но мы разберемся, что же интересного нам приготовил Алексей в своем новом альбоме The Vacation.

Алексей Сакевич — гитарист известной киевской пост-рок группы Sleeping Bear, недавно вернувшейся из зимней спячки к активной музыкальной деятельности. Параллельно с этим он делает лишенную гитарной суеты музыку под говорящим именем Endless Melancholy. Первые релизы были выполнены в форме неоклассики, и клавишные Алексея на них были дополнены струнными и кое-где перкуссией. Содержание музыки было именно такое, как гласит название — светлая тоска, ностальгия и грусть. Таковыми были первые три полноформатных альбома, высоко оцененные зарубежной критикой.

Однако, на альбоме Her Name In A Language Of Stars проект взял курс на более чистые звуковые полотна, лишенные грубых телесных фактур. Неторопливое космическое звучание клавишных, обрамленное записанными звуками окружающей среды в тонкие эмоциональные истории, также было тепло принято слушателями разных стран. Что же ждет нас на этот раз в альбоме  Endless Melancholy?

The Vacation это воплощение в музыке рассказа Рэя Бредбери «Каникулы». Целая история, переданная бессловесными музыкальными средствами. В рассказе идет речь об одном из любимых мотивов Брэдбери — исчезновении человечества. Последние из людей, скитаясь пустынными городами, задаются вопросом: горевать ли им от одиночества, либо же наслаждаться им?

Что сразу бросается в глаза, так это кинематографичность музыки. Это не удивительно, ведь ранее в рамках Endless Melancholy Алексей создавал музыку для нескольких фильмов. Однако, в данном случае даже без видеоряда перед глазами невольно возникают картины старой научной фантастики с футуристическими и пустынными пейзажами.

Также с первых нот ощущается, что этот музыкальный альбом передает чувства человека, оказавшегося в сознательной или случайной изоляции. Здесь мы видим тот тип эмбиента, что не просто изображает атмосферу, а живо погружает нас в переживания, создает напряжение и драму, пользуясь очень ограниченным набором инструментов. Кроме некоторых полевых записей, которые практически незаметны на слух, все пространство альбома занимают неспешные грустные клавишные. Но большего здесь и не нужно.

Каждый из 8-ми небольших треков посвящает нас в отдельную часть истории и открывает нам еще один оттенок одиночества. Несмотря на трагическую тему, это скорее легкая грусть, лишь изредка прерываемая настоящей тревогой. Первые четыре части я бы определил как различные вариации одной грустной темы, но последующие несколько разнятся. «Sunflower wilderness» максимально приближает нас к ощущению пасторальной пустоты природы, оставленной без человека. «Earth was now no more than a meadow» дает наиболее космическую и научно-фантастическую картинку. «Enough to cost us a lifetime» — наиболее светлая вещь на альбоме, а заканчивается лонгплей на мрачной и зловещей ноте трека «And he walked her through the still and empty city streets». Кстати, именно последний трек мне понравился больше всего.

Написанный универсальным языком музыки и эмоций, новый альбом  Endless Melancholy переносит нас в свою собственную реальность, вдохновленную произведением ставшего классиком американского писателя. Если ты, слушатель, любишь грустное и склонен к самоуглублению, тебе наверняка понравится The Vacation. Но даже если не любишь, эта аудио-история вполне может растопить твое сердце и порадовать тебя даже больше, чем купленный в интернет-магазине большой вкусный торт.

1. They had wakened one morning and the world was empty
2. Stillness mixed with stillness
3. “Wouldn`t we be lonely?”