Emmure - Felony (2009)

Неутешительная тенденция современных американских коллективов, играющих тяжелую музыку, не оправдывать надежды, которые возлагают на них поклонники, а наоборот - разочаровывать фанов, приобретает катастрофические масштабы. И если группа, выпустив зубодробительное ЕР, которое приносит мировую известность и признание, записывает просто ровный или даже скучный альбом - это уже вполне можно считать нормальным. Ведь сейчас по непонятным причинам коллективы, играющие умопомрачительный deathcore или metalcore не просто выпускают слабые работы, но и меняют стиль. Причём далеко не в лучшую сторону.

Я неспроста упомянул об этих вещах, ведь сегодня мы поговорим о третьем и последнем на данный момент альбоме группы Emmure, некогда игравшей вкуснейший moshmetal.

Удивительно, что после записи двух оригинальных и мощных релизов, которые оказали влияние на множество молодых коллективов - ЕР "The Complete Guide to Needlework" 2006-го и "Goodbye To The Gallows" 2007-го, группа, к сожалению, начала двигаться по наклонной, всё снижая и снижая качество своего материала. Предельно удачные музыкальные ходы, ураганные брейкдауны и риффы, которые всем диапазоном своего звучания в очередной раз доказывают, что всё гениальное - просто, перекочевали во второй полноформатник "The Respect Issue" 2008-го лишь частично. Но это всё равно были те же лихие Emmure, просто чуть поскучнее и пооднообразней.

Сейчас в их музыке от былого напора не осталось и следа. К величайшему сожалению, Felony оказался набором брейкдаунов средней паршивости, из-под нагромождения которых просто-таки бьёт ключом полный комплект ню-металических клише конца 90-х - начала 2000-х. Тут и классические, так называемые, "дж-дж"- риффы, и выведенный на передний план хлюпающий бас, и быстрая читка. Сразу же невольно проводятся параллели с такими грандами стиля как Korn (причём позднего периода творчества), Slipknot, Mudvayne, Flaw, Taproot и в некоторых моментах даже Limp Bizkit. Кардинальные изменения коснулись и вокала: теперь он донельзя однообразен и приправлен нелепыми утробными рыками и совсем уж неуместными распевами а-ля Чино Морено из Deftones. Эти элементы единично встречались и в прошлых альбомах, но были скорее шуточными, но в этот раз, кажется, всё более чем серьёзно. Хотя кто знает, может, это один большой розыгрыш от весельчаков из Коннектикута и они нам подготовили нечто поинтересней. Также на альбоме нет ни одного "эмоционального" трека, наполненного красивой мелодикой, что было почти традицией у Emmure, начиная с первого ЕР. Картину завершает артворк более подходящий для современной nu-metal группы, чем для сурового moshmetal коллектива.

"Felony" - отличный подарок для тех кто хочет, вспомнив юность, достать с верхней полки штаны Ecko или Gang Boy и повесить на них собачью цепь. Отыскать уже выцветшую от стирок кепку с логотипом NY и предаться ностальгии по школьным временам, когда вместо ста гигабайт разнообразной музыки в формате мр3, в музыкальной коллекции был лишь десяток компакт-дисков с вышеупомянутыми группами. Остальными же он должен быть либо охаян, либо вовсе не замечен.

01. Sunday Bacon
02. I Thought You Met Telly And Turned Me Into Casper
03. I <3 EC2