Electric Orange - Krautrock from Hell (2010)

Детище Дэйва Шмидта, Sulatron Records, ознаменовало начало года выпуском очередного альбома немецких адептов нео-краута Electric Orange. Сам Шмидт является как минимум культовой фигурой на международной психоделик/спейс-рок-сцене – и фестивали организовывает, и в десятках коллективов поигрывает, и вот релизы интересные на своем лейбле выпускает…Правда, с утверждением, что интересным является и обозреваемый альбом, можно поспорить.

Мультиинструменталист Дирк Ян Мюллер, главная движущая сила Electric Orange, начал издавать альбомы под этим названием чуть ли не два десятка лет назад. Признать какой-либо из них более удачным как-то не получалось, ведь особых стилевых различий между записанными джемами не было, просто добротная инструментальная музыка, замешанная на паре аккордов и простом ритме. Многое изменилось с выходом "Platte" в 2003-м году – и сам материал был более продуманным, и группой заинтересовались европейские лейблы (собственно Sulatron), и приглашения на фестивали стали более частыми. Свежий релиз от Дирка и компании показывает некое стремление продолжать спекуляцию на довольно благосклонном отношении профильной публики к группе: название альбома, как говорится, просто "in-your-face", однозначнее некуда; продолжительность равна двойному виниловому альбому (78 минут!); а открывающий диск сэмпл на немецком языке еще более недвусмысленно намекает, что ожидает слушателя в течение этих самых 78 минут.

Как мне показалось, Electric Orange несколько перестарались со стремлением угодить целевой аудитории. Нащупанный на "Platte" характерный жанровый дух на обозреваемом альбоме предстает в гипертрофировано-карикатурном виде. Если электронные лупы – то как у Kraftwerk; если океаны гитарно-синтезаторного эмбиента – то как у Ash Ra Tempel; если и добавлять щепотку веселого идиотизма – то как у CAN; если уходить в мрачный джем – то как у Amon Duul, и так далее. За подобным эклектизмом теряется не только собственное лицо группы, так ясно проявившееся на уже сто раз упомянутом релизе семилетней давности, но и просто не чувствуется какого-то единого стержня, который бы объединял весь материал пластинки. Ощущение, что ты ознакомился со сборником довольно разнопланового краут-рока семидесятых, не оставляет долгое время после прослушивания альбома.

Безусловно, трудно оставаться оригинальным в жанре, чьи каноны были сформированы более трех десятков лет назад, да и обвинять музыкантов в отсутствии оригинальности – последнее дело, я сам об этом писал. Но, при всем уважении к Electric Orange, даже у каких-нибудь Dream Theater на порядок качественнее получается переплавлять творчество любимых групп в свое собственное. Ну а если "Krautrock from Hell" и задумывался как сборник цитат из каталога классиков немецкой психоделии, то перед подобным пост-модернизмом я бессилен и отказываюсь воспринимать его всерьез. В общем, ярые фанаты или меломаны, только начинающие ознакомление с подобной музыкой, останутся довольны этим релизом, но классикой жанра ему точно не быть.

01. Bandwurm
02. Sundos
03. Chork