Eksi Ekso - I Am Your Bastard Wings (2008)

Часто музыканты находятся в поиске своего звука десятилетиями. Впрочем, реакция публики на различные эксперименты, как и само восприятие авторами их собственных вещей, являются весьма субъективными материями, и отношение к материалу как слушателей, так и музыкантов может меняться. Например, обозреваемые ребята - далеко не новички в музыкальном мире. Поиграв пару лет под именами On Fire и The Burning Paris и произведя незначительные смены в составе, весной прошлого года они издали пластинку уже как Eksi Ekso.

Замахиваясь в пресс-релизе на священное наследие ранних Can и поздних Talk Talk (группа приводит их в качестве примеров влияния на свою собственную музыку), американцы стоят ближе к последним - впечатляет богатая инструментальная палитра, где к обычному рок-квартету присоединяются скрипки, духовые инструменты и шумовые эффекты. Чего группе не хватает, так это как раз экспериментального духа упомянутых первыми Can - за шугейзовыми тремоло и волнами убаюкивающего саунда отчетливо проглядывают простенькие песенные структуры, а ближе к середине альбом и вовсе переходит в стан атмосферного инди-рока а-ля Piano Magic - хоть притопывай ножкой и подпевай вслед всем трём вокалистам (голоса которых, надо сказать, мало чем друг от друга отличаются). Треки "I Thought You Died The Last Time" и "Mavri", впрочем, отмечу особо - если в подобной музыке есть место хитам, то эти две вещи более чем достойны этого.

Но что удивительно - материал Eksi Ekso трудно назвать кардинально отличающимся от того, что музыканты играли в своих предыдущих проектах. Был ли смысл метаться между названиями, менять состав, переходить с лейбла на лейбл, если песни с "I Am Your Bastard Wings" отличаются от прежних сочинений разве что большим упором на песенную структуру и доступность? Уверен, этот вопрос останется без ответа, ведь музыканты не могут адекватно судить собственное творчество, а моё мнение о схожести их относительно свежего релиза с ранними работами в корне субъективно. В результате имеем светлый песенно-ориентированый пост-рок (который придется по душе как любителям Sigur Ros и фанатам старого доброго шугейза а-ля My Bloody Valentine, так и почитателям меланхоличного пиано-рока британского образца в духе Keane), но признать альбом шедевром или как минимум обязательным к ознакомлению никак нельзя.

01. The Wintering
02. O' God, They've Frozen
03. Killing Texas