Editors - In This Light And On This Evening (2009)

Под определением "пост-панк ревайвал", как правило, принято понимать мрачноватый инди-рок, который, начав было выходить из моды, позаимствовал некоторые элементы звучания у пост-панка и сполна вернул себе утраченные позиции. До недавнего времени к армаде его представителей можно было по праву причислить и британцев Editors, уверенно следовавших в фарватере заокеанских флагманов Interpol. Казалось бы, живи себе, горя не знай, пожинай любовь вездесущих инди-кидов. Но нет, своим новым альбомом Editors решили поставить всё с ног на голову.

На третьей их пластинке речи об инди-роке не идет в принципе. Вместо этого группа предложила вниманию слушателей взрослый, даже несколько старомодный нью-вейв альбом. В некоторых песнях ("The Big Exit", "Walk The Fleet Road") явственно (местами слишком) слышится влияние Depeche Mode - как в плане саунда, так и в плане мелодики песен. Впрочем, несмотря даже на практически полный отказ от гитарного звучания в пользу синтезаторов, на большей части альбома группе удалось сохранить определенную узнаваемость. Не последнюю роль в этом играют фирменный тембр и интонации Тома Смита (Tom Smith), вокал которого несколько окреп в сравнении с предыдущими альбомами.

Не обошлось на новом релизе и без ярко выраженного хита. Таковым предсказуемо стал первый сингл с него, "Papillon" - единственный быстрый номер на альбоме, чем-то напоминающий материал с "An End Has A Start", только вот исполненный в синти-поповом ключе. В остальном альбом слушается очень ровно, песни похожи одна на другую по темпу и настроению. На свой вкус я выделил бы проникновенно-лиричную "The Boxer" и замысловатую "Bricks and Mortar".

Хоть этому аспекту и уделяется традиционно мало внимания при оценке зарубежных исполнителей подобных направлений, отдельным пунктом упомяну неплохие тексты Тома Смита, которые становятся интереснее от альбома к альбому. Тематика песен на новом диске варьируется от стандартного обыгрывания тем любви и смерти ("The Big Exit", "You Don't Know Love") и обличающей агрессии в "Eat Raw Meat = Blood Drool" до пинкфлойдовской темы превращения наивного ребенка в солдата, готового убивать по "их" приказу в "Bricks and Mortar".

В чем нельзя упрекнуть Editors, так это в боязни быть непонятыми аудиторией. Уже слышны непонимающие и возмущенные восклицания со стороны устоявшейся аудитории группы, не желающей мириться с новым творческим курсом кумиров. С другой стороны, часть людей, которых "In This Light And On This Evening" мог бы заинтересовать, нужно еще заставить послушать новый альбом вчерашних инди-рокеров. При этом сам альбом, безусловно, достоин внимания - пусть не феерично-хитовый (каким многие считают его предшественника), но гораздо более зрелый, сделанный со вкусом и душой и оставляющий по прослушивании исключительно приятные эмоции. Остается надеяться на пресловутую оупен-майндность публики, которая позволит оценить хороший альбом вне зависимости от прошлых заслуг музыкантов.

01. In This Light and On This Evening
02. Bricks and Mortar
03. Papillon