Easymuffin Midnight Melodies Collective - Easymuffin Midnight Melodies Collective (2009)

Участники молодой киевской группы со сложным названием Easymuffin Midnight Melodies Collective, дебютный мини-альбом которой увидел свет в конце 2009 года, условно определяют стиль собственного творчества как post-rock/nu jazz/trip-hop, и тут же сами отмахиваются от ярлыков – "не важно, как называется, важно, что от души". С последним утверждением трудно поспорить, хотя справедливости ради стоит заметить, что ни джаза, ни трип-хопа в музыке коллектива по большому счету нет, а пост-рок в их исполнении это вовсе не тот пост-рок "по умолчанию", изученный и заезженный вдоль и поперек, а нечто куда более оригинальное.

Из немногих групп, сравнение с которыми может дать отдаленное представление о музыке EMMC, на ум приходят малоизвестные у нас американцы Beast, Please Be Still и более близкие хотя бы в географическом плане питерцы Klever. Музыка этих и ряда других подобных групп не укладывается в привычные пост-роковые штампы и клише, но попадает при этом под определение пост-рока в его изначальном значении ("использование инструментов и приемов, характерных для рок-музыки, в нехарактерных для нее целях"). Помимо этого, вышеназванные группы объединяет использование необычных для подобной музыки инструментов (в нашем случае таковым является баян) и определенные сходства в звучании и мелодике, но лишь эпизодические. Вместо радужной этюдности Beast, Please Be Still или психоделического фолка Klever, музыка EMMC щедро сдобрена французским колоритом, который благодаря каким-то подсознательным ассоциациям хочется обозвать "ресторанным", хотя ни о какой фоновости и вторичности речь не идет. Партии баяна (казалось бы, исконно русского инструмента), переплетаясь с гитарными пассажами, при уверенной поддержке ритм-секции действительно время от времени переносят слушателя в вечерний Париж шестидесятых. Два ключевых понятия, которыми можно описать музыкальный пейзаж представленного альбома — отточенность и изящность. Материал не оставляет ни малейшего ощущения сырости, которого можно было бы ожидать от дебюта. Впрочем, это не столь удивительно, если принять во внимание тот факт, что двое из четверых участников группы имеют опыт совместной игры в Coala Pascal.

Альбом, состоящий из четырех инструментальных треков длиной от 5 до 9 минут, не спешит раскрывать все козыри сразу. Открывающая "One Note" медленно и долго набирает обороты и приковывает к себе внимание только в эмоциональной, даже угрожающей второй половине, сдобренной "космическими" эффектами. Следующая за ней "Rare" отводит уже куда меньше времени на разогрев, почти сразу увлекая тревожным мотивом, ведомым в основном дуэтом баяна и бас-гитары. Последние две композиции, гипнотическая "Radio" (пожалуй, самая "французская" на альбоме) и игривая "Ldr-2" с запоминающимся гитарным соло, и вовсе не оставляют ни секунды для скуки. Впрочем, при повторных прослушиваниях атмосфера музыки как бы накапливается, и даже неспешность развития событий в начале альбома начинает восприниматься более благосклонно, когда уже знаешь, что дальше тебя ждет такое замечательное продолжение.

В конце я хотел было отвесить музыкантам еще одну порцию комплиментов и пожелать группе непременных творческих успехов в будущем, но, к сожалению, это было бы неуместно. Когда большая часть этой рецензии была уже готова, я узнал, что всё идет к тому, что дебютная запись так и останется единственной. Не буду скрывать свое разочарование – именно этот проект я считал самым перспективным на украинской около-пост-рок сцене. Но, несмотря на то, что написание заключительной части неожиданно превратилось в сложную и грустную задачу, хотелось бы пожелать удачи если не группе Easymuffin Midnight Melodies Collective, то ее бывшим участникам в их настоящих и будущих проектах. В конце концов, всё, что ни делается, делается к лучшему, и я очень хочу верить в то, что на останках этой интереснейшей не только по отечественным, но и по европейским меркам группы зародится нечто такое, что заставит меня забыть о сегодняшнем огорчении.

01. One Note
02. Rare
03. Radio