Dying Fetus - Descent Into Depravity (2009)

Популярная пословица "Собака лает, а караван идет" очень хорошо иллюстрирует известный американский проект из Мэрилэнда Dying Fetus, бессменным лидером которого с момента основания является Джон Галлахер (John Gallagher). Если помните, в свое время этот суровый бритоголовый персонаж жестоко подавил бунт на своем корабле, с треском уволив Джэйсона Низертона (Jason Netherton) и Спарки Войлса (Sparky Voyles), которым вздумалось претендовать на роль центробежной силы Dying Fetus. В общем, скандал был жуткий. Оппозиционеры обвинили Галлахера в узурпации власти, незаконном присвоении львиной доли доходов от проекта и множестве других несусветных грехов.

Как там оно было на самом деле, разобраться трудно. Мы можем судить лишь по музыке. А здесь картина красноречивая. Обиженные изгои быстренько склепали новый проект под названием Misery Index, который, по сути, оказался прилизанным вторичный клоном Dying Fetus. А вот сам "Зародыш" нисколько не изменился. И, несмотря на всю чехарду с составом, всем ясно, кто рулит этим мощным авианосцем. В общем, в то время как знаковые для направления группы умудряются иногда выпускать некие кастрированные поделки, альбомы Dying Fetus - это неизменное качество и четкое соответствие самым высоким планкам стиля.

Стилистические планки Dying Fetus - это термоядерная брутальная смесь деза, грайнда и хардкора. Причем последний сокрушителен до невменяемости - он жестоко рвет на части и одновременно, словно монолитная трамбовка, бездушно прессует своими злыми мошевыми риффами. Такие возникают первые впечатления от "Descent Into Depravity". Сегодня Dying Fetus - это трио, в котором помимо Галлахера ангажированы бассист/вокалист Шон Бизли (Sean Beasley) и ударник Трэй Уильямс (Trey Williams). Тем не менее, даже такой сравнительно ограниченной по сравнению с предыдущими работами численностью "Зародыш" умудряется выдавать высочайшую степень музыкального экстремизма.

Безупречно сыгранный, плотный и суровый взвизгивающий риффинг Галлахера украшен превосходными басовыми партиями Бизли. В отличие от предшествующих работ, на "Descent Into Depravity" они не только утяжеляют ритм-секцию, но и существенно разнообразят ее своими параллельными импровизациями. Работа Уильямса за ударной установкой выше всяких похвал - сбивки, гиперскоростные бластбиты, оригинальные ритмические рисунки, нестандартная работа с железом. Все это заостряет и акцентирует мощь гитарно-басовой агрессии, на вершине которой жесточайший гроулинговый дуэт. Знакомый утробный рев Галлахера превосходно сочетается с лающим вокалом Бизли. Мастеринг и качество записи альбома превосходные.

У меня сложилось такое впечатление, что по сравнению с предыдущими работами материал стал более цельным и акцентированным. Традиционные жестокие животные риффы стали умнее, в них прослеживается композиционная мысль (насколько это возможно в данном направлении). Замечено наличие соло. Смены ритма с корёжащего моша к маниакальным ускорениям и обратно очень органично сыграны и существенно разнообразят композиции. Я бы даже сказал больше - в них появилась своего рода уверенная логика и цепкость, которая приятно удивляет по сравнению с более хаотичным материалом ранних альбомов.

Социально-философская лирика "Descent Into Depravity" не взывает более к низменным инстинктам а-ля "Kill Your Mother - Rape Your Dog", а заставляет думать. И это приятно, потому что вместе с группой выросли ее слушатели, большинству из которых сегодня уже не в кайф, когда их держат за идиотов.

В общем, друзья, это безо всяких там натяжек превосходный альбом от великолепных музыкантов. Высоковольтная агрессия, облаченная в захватывающие музыкальные формы, которые удалось создать, соблюдая неуловимый баланс между отточенной техничностью и композиционной содержательностью. Отличный подарок тем поклонникам жанра, которые устали от пустышек в жанре техничной мастурбации.

01. Your Treachery Will Die With You
02. Shepherd's Commandment
03. Hopeless Insurrection