Duck Duck Goose - Off Yourself (2010)

"Мы весело проводим время, играя то, что мы играем. Мы играем то, что мы любим", – говорят участники Duck Duck Goose. Для тех, кто не знаком с ними: этот окрестивший себя названием популярной детской игры маткор-квинтет из Барстоу (штат Калифорния) образовался в 2006 году в результате шутки, переросшей в нечто большее. Два года спустя после выхода первого ЕР "Noise, Noise and More Noise" ребята выпустили свое новое творение – "Off Yourself", которое представляет собой циничную сатиру, лишенную какой-либо логики.

В альбоме все просто и искренне, никакого снобизма. Это можно понять даже по кавер-арту и названиям песен. Альбом кажется удачным продолжением идей и мыслей "Noise, Noise and More Noise" – заглавный псевдолирический трек с акустической гитарой и чистым вокалом "Documenting Disappointment" сразу же вызывает воспоминания о концовке "The Wonderful Wizard of LSD" из альбома-предшественника, заставляя предвкушать дальнейший угар и веселье. Следующие песни – "Shitstorm", "Hellevator" и "Cosmic Kidd Nappers" – просто явное следствие то ли пост-наркотического трэша, то ли отчаянно веселого характера парней, которые не грешат музыкальной ограниченостью и творят, развлекаясь. Околопсиходелический и шумовой подход к звуку в сочетании с кричащим вокалом, характерным для такого рода маткор-команд, и, местами, чистым вокалом в духе Evеrytime I Die, пропитывает весь альбом ощущением по-настоящему живой энергетики. Экспериментальность и динамичность песен не дает разгадать незамысловатость двух тактовых риффов и бесстыже простых мелодий. Не могу не упомянуть о странности сведения: первое, что бросается в глаза – это бас, который вынесен на первый план вместе с гитарами. Его звучание – это нечто потрясающее, кажется, что если бы он звучал чуть тише, весь релиз значительно потерял бы в привлекательности.

Предсказуемо хитовые треки с мощными брейкдаунами в конце – "Dirt Freaks" и "Fire trucks on fire", показывают насколько "вкусно" можно делать песни, набитые структурными схемами и "заломами", чего, мне кажется, откровенно не хватает в большинстве аналогичных группах. А в конце последнего трека "Pollution People" можно найти рэп-песню (очередная шутка музыкантов). Подводя итоги прослушивания альбома, можно сказать, что "Duck Duck Goose" – откровенно странные ребята, которые даже не пытаются это скрыть, и их пластинка "Off Yourself" именно такая же, несмотря на свою схожесть с "Noise and More Noise". Конечно, альбом нельзя назвать самоцитированием, скорее, это некая прогрессия изобретательности и продолжение недосказанной истории и веселья.

01. Documenting Disappointment
02. Shitstorm
03. Hellevator