Dream Theater - Black Clouds & Silver Linings (2009)

Для своего юбилейного десятого студийного альбома нью-йоркские Dream Theater задействовали все ресурсы, которые только можно вообразить: и free-to-download синглы, и подарочное 3-дисковое издание для самых ярых фанатов, и уже начавшийся масштабный тур (даже в Москву заглянули, впервые в истории группы!), а уж как сам Портной рекламировал альбом за пару месяцев до его релиза: "Представьте, что песни "A Change Of Seasons", "Octavarium", "Learning To Live", "Pull Me Under" и "The Glass Prison" - все будут на одном альбоме ДТ"! Собственно, такая шумиха вполне логично вызывает подозрения в собственно качестве предлагаемого товара. Именно товара - ведь при детальном анализе новый альбом отцов прог-метала "музыкой" назвать непросто.

Вернемся на 12 лет назад, когда песенно-ориентированный "Falling to Infinity", написанный "дримами" в соавторстве с приглашенными поп-авторами под неусыпным взором алчных продюсеров, не оправдывает надежд и сеет смуту в сердцах фанатов группы. Зато выходящий следом "Scenes from a Memory" совершает настоящую революцию, популяризируя не только прог-метал и жанр концептуального альбома, но и возвращая проговой музыке в какой-то мере элитарный статус. Увы, на этом, как мне кажется, идеи по содержанию у ребят закончились. Зато начались эксперименты с формой - риффы "Train of Thought" во многом слизаны с Metallica, "Octavarium" представляет собой странную мешанину из музыки Pink Floyd, Muse, U2 и даже Linkin Park, а уж последний релиз вообще напичкан прямыми цитатами из всего вышеперечисленного (плюс Evanescence и Porcupine Tree). И если на заре своей бурной деятельности Dream Theater скорее вдохновлялись творчеством других музыкантов (в основном, арт/прог-рокеров 70-80х), то на последних релизах откровенное следование модным тенденциям и плагиат фишек других групп уже никак не лезут ни в какие рамки.

Заявленный на 2009-й полноформатник заранее вызвал нешуточные волнения, как среди фанатов, так и в рядах музыкальных критиков: группа находилась катастрофически близко к ситуации "или пан, или пропал". Новый альбом мог быть либо шедевром, либо еще более провальным, чем предыдущие. Удивительно, но результат работы американских виртуозов сочетает в себе обе крайности. 75-минутный 6-трековый (!)"Black Clouds & Silver Linings" рискует стать вообще самым противоречивым релизом за всю 23-летнюю историю группы. Продолжительные сложные композиции - но при этом простые гармонии, легко предугадываемые структуры и душевные, легко запоминающиеся припевы. Мрачное оформление и завернутый концепт - но при этом простые (если не наивные) тексты. Типичный "дримовский" саунд и манера - но при этом ухо постоянно выхватывает какие-то неожиданные приемы (особенно шокируют бластбиты (!) в коде "A Nightmare to Remember", пожалуй, самой интересной с музыкальной стороны вещи релиза).

На самом деле, разгадка успеха новой пластинки проста, и кроется она даже не в массивной пиар-компании лейбла или 75% положительно настроенных фанов. Суть в том, что Портной не соврал - новые вещи на этот раз напоминают не Метлу с Флойдами, а... старый добрый Дрим Театр '92-99. Вместо поисков вдохновения "на стороне" группа обратилась к своему собственному творчеству, и не прогадала. И ведь чем они не классики, в самом-то деле? Только вот тенденция к самоплагиату говорит о том, что каким бы классиками ребята не были, а переплюнуть свои ранние работы им уже явно не под силу. Даже сам Петруччи об этом распространяется в тексте радиобалладки "Wither": дескать, пыжусь-пыжусь, а черти что выходит. В том-то и двойственность новой работы: пускай это лучший альбом группы за последние 10 лет (не считая горячо любимого мной за тяжесть и мрачность "Train of Thought"), но эти 6 вещей не написаны, они СДЕЛАНЫ, смаркетированы, просчитаны и выверены, и от этого при прослушивании остается горький привкус разочарования. То есть альбом-то хороший, но им "дримы" окончательно расписываются в собственной несостоятельности. И едва ли они смогут в будущем экспериментировать с содержанием - теперь только с формами. Такой вот День Победы со слезами на глазах.

01. A Nightmare to Remember
02. A Rite of Passage
03. Wither