Dolphin - Юность (2007)

Очень немногие артисты из стран бывшего СНГ, впервые заявившие о себе в бурный период начала 90-х смогли удержаться на сцене до наших дней. Те, кто тогда брали напором, шокирующими и откровенными текстами, поднимали проблемы, о которых принято было молчать, постепенно уступали место под солнцем представителям других музыкальных тенденций. И лишь исполнители, которым действительно есть, что сказать слушателям, остаются слушаемыми и услышанными до сих пор.

Яркий пример - московский артист Андрей Лысиков, более известный как Дельфин. Он начал свою карьеру в 1991 году в эпатажной и провокационной хип-хоп группе "Мальчишник" неполиткорректными композициями на тему секса, обильно приправленными ненормативной лексикой. Команда была достаточно популярна, особенно после скандала на телевидении, связанного с одной из их песен. Параллельно Дельфин работал над экспериментальным проектом "Дубовый ГаайЪ", стилистика которого была продолжена в его следующем проекте "Мишины Дельфины". Однако по-настоящему артист начал раскрываться только выступая под именем "Дельфин" и выпустив под этим псевдонимом первую запись "Не в фокусе" в июне 1997 года. Этот альбом запомнился многим слушателям в числе прочих хитами "Дилер", поднимающем тему наркотиков, и эксцентричной композицией "Я люблю людей". Последняя, кстати, уже несколько лет не исполняется на концертах, несмотря на требования со стороны публики, - по словам самого Дельфина, эту песню, как и некоторые другие из своего репертуара, он просто перерос.

В следующем своем альбоме - "Глубина резкости", вышедшем в 1999-м, Дельфин затрагивает тему личных переживаний, и именно в это время приобретает огромное количество поклонников. Жесткие, но глубокие речитативные тексты, ложащиеся на простую, крепко сбитую инструментальную линию, смогли затронуть души очень и очень многих. Этот успех подкрепили вышедшие годом позже "Плавники" и концертный "Я буду жить", за которыми последовал более экспериментальный "Ткани". В 2004-м вышел сильный релиз "Звезда", на котором, помимо собственно треков, присутствовали еще стихи Дельфина и видеоклипы на композиции "Весна" и "Глаза (при участии Стеллы Катсудас). После этого в творчестве артиста наступил трехлетний перерыв.

И вот в ноябре 2007-го появился шестой сольный альбом Дельфина под названием "Юность". В его записи приняли участие Ренат Ибрагимов (звукоинженеринг, драм машина, клавиши) и Павел Додонов - ему принадлежат гитарные, басовые, клавишные и бэк-вокальные партии на альбоме, а также авторство музыки. "Всю музыку сочинил Паша. Без слов. Потому что слова ограничивают. А не хотелось этого делать, хотелось дать ему свободу, развязать ему руки. Для него и для меня это идеальный вариант. Когда есть уже определенный музыкальный ряд, мне легче подобрать слова, учитывая свои эмоции, свои чувства...", - так высказался по этому поводу сам Дельфин. Сам же альбом получился очень взрослым. Дельфин легко и умело оперирует рифмами и ритмами, создавая четкие и образные картины. На альбоме меньше личного, автор как бы отстраняется от своих текстов, но в то же время очень ярко показывает себя через них. "Эта пластинка о детях и для детей, которые остались внутри нас, и которых хочется сохранить. Мне кажется, альбом должен вызывать внутреннее напряжение, некоторый трепет, даже некий приятный дискомфорт", - говорит он о своей работе. Тема детей и детства действительно присутствует во многих текстах альбома. Да и звучание - выдержанное в духе 80-х, благодаря звучанию драм-машины и синтезированных звуков, - тоже отбрасывает на пару десятилетий назад, во времена детства многих нынешних слушателей. Если попытаться вписать этот альбом в какие-то стилевые рамки, то, возможно, ближе всего будет трип-хоп с элементами электроники и синтипоп. Однако это именно тот случай, когда артист делает стиль, а не стиль - артиста. На альбоме присутствуют как лирические композиции - к примеру, трогающая "-//-" или "Свет для меня", так и жесткие, в духе раннего творчества артиста, - "R'n'B" и "Без нас".

"Мы старались сделать ее максимально непохожей на то, что мы делали раньше, но не могу сказать, что это совсем так, потому что очень сложно уйти от самого себя..." - признавался Дельфин незадолго до выхода пластинки. А что вышло в результате - услышите сами. Можно сказать только то, что этот результат разочаровать не сможет как тех, кто уже далеко не первый год следит за творчеством артиста, так и тех, кто впервые познакомился с ним, послушав "Юность".

01. Кокон
02. Нечестно
03. -//-