До Скону – Ад (2016)

Забудь надежду, всяк сюда входящий...

Данте Алигьери

До Скону стала одной из немногих групп, которая чувствует стремительно бегущее время вокруг себя и выдаёт на-гора утопическую реалию с чародейским, лесным и ведьмовским шармом. Эта группа стала для меня настоящим открытием и откровением: поэтому нового творения, безусловно, ожидал с нетерпением. На создание нового альбома АД — ушло два года. За это нелёгкое время музыканты плотно укрепились на украинской сцене и отыграли с колумбийцами INQUISITION. А я ознакомился с обширной дискографией группы в количестве шести пластинок и теперь могу смело сказать, что в своём жанре они действительно преуспели. Поэтому каждый любителей «черноты» должен прослушать хотя бы один альбом. Начать рекомендую со знаковых релизов группы: полнометражного — Холодные Потоки Смерти (2012) и завораживающего поистине грандиозного мини-альбома — Змеиный круг (2013).

При всей камерности — До Скону выглядит очень зрелым, мощным и сыгранным. К оформлению обложек всегда подходят новаторски и необычайно интересно. Нынешняя обложка является самой яркой из всех. Обычно онинапоминают старые чёрно-белые гравюры, которые особенно популярные сейчас у многих «блэкарей» (да и тату салоны их тоже не обходят вниманием). Ответственные за них всегда разные, безусловно талантливые, андеграундные художники. Руководит всем этим безумием макеевский музыкант под именем Varagain, который является двигателем идей и настоящим генератором зла. Парень записывает вокал, пишет лирику и играет практически на всех инструментах. Отстукивает ему на ударных (иногда) некий D.KIM. Поэтому группу/проект — как и норвежскую Satyricon — можно назвать дуэтом.

Новый альбом продолжает сложившиеся и устоявшиеся традиции и дарит семь безудержных треков. Которые засасывают как топь и полностью дают возможность погрузиться в ведьмовскую сказку, которая наполнена: вьющимися тропами, херувимскими горами, лесными кострами, и могильным тленом. Злободневная и насыщенная людскими страданиями запись — простирается сквозь горизонт и переливается как звёздное небо. Музыканты продолжают исследовать тайные уголки бытия на грани raw black'a и необычной «грибной» атмосферы. Запись погружают нас на самое дно деструктивного мира и проводят по краю лезвия, показывая нам ничтожность нашего существования. Едкий, размеренный и жужжащий симбиоз звуков плавится и сгущается под гнётом низкого вокала. Лесные капища уже горят и призывают на ведьмовское безумство и погребальное пиршество.

Благодаря особой атмосфере песен, каждая вещь воспринимается как некая притча. Злободневная конъюнктура становится одой, а декадентская форма слов, всего лишь обычным способ донести информацию до зрителя. Музыканты выплёскивают всю желчь и гниль на кусок грязного пергамента и являют миру слова, которыми сытится порочная и одичавшая от боли Земля. Одна из тех группы, которой есть что сказать, а их тексты направлены на успокоение и размышление. Но, к сожалению, без буклета в этих размышлениях не разобраться. Толи студия подкачала, толи музыканты сами того хотели, но на альбоме действительно непривычный звук. От откровенной raw чистоты, остался обычный «забитый» и хаотичный raw, который затмил во многих песнях, тот узнаваем пониженный и рычащий вокал. И это единственный — но, такой жирный — минус альбома.

В остальном же, музыканты видят положения таких простых и привычных для людского глаза вещей. Загнанный в ловушку человек словно зверь мечется из угла в угол и пытается найти выход. Но, для него, страдание — это не бремя, — это радость и милость. Через неё он познаёт и проверяет себя на стойкость и мужество. Констатация общеизвестного, но ещё не понятого факта: «Ад на земле» — это настоящий лейтмотив и «открытый» саундтрек сегодняшних реалий. Поэтому лаконичное и сокращённое название АД всего лишь, лишний повод задуматься.

Ведь музыканты очень точно разделяют на чёрное и белое всю ту философию, заложенную в альбом. И, здесь важно помнить, что тотальная безысходность, которой пропитана музыка и есть тот самый выход. Выход — в котором каждый найдёт кусочек себя и под отзвуки лесных и колдовских притч, шагнёт навстречу… точно не знаю, решать уже вам.

varagian@mail.ru

1. Чёрный Огонь Колдовства
2. Звезда-Полынь