Dirty Projectors - Bitte Orca (2009)

Dirty Projectors образовались в Бруклине, вдохновлённые тамошней сценой (Animal Collective, Gang Gang Dance). Группа существует уже шесть лет, а как проект Дэйва Лонгстрета - почти десять (поначалу он сам играл на гитаре и пел). Группа сотрудничала с такими музыкантами как Бьорк и Дэвидом Бирном (Talking Heads) и заслужила сравнения с такими исполнителями, как Pere Ubu, Talking Heads, King Sunny Ade, Nico, The Fiery Furnaces, Frank Zappa, Peter Gabriel, Arthur Russell и многими другими. Вообще список этот довольно пространен и эклектичен. Что ж, определить, что играют ребята - на самом деле задача непростая. Рецензенты используют огромный набор определений, от уже устоявшихся до изобретаемых на месте: avant-pop, indie rock, gospel, futuristic folk, twee hipster indie, avant-rock и т.д., но, кажется, делу это не очень-то помогает. Потому в эти дебри мы лезть не будем, а обратим-ка лучше своё внимание на новый полноформатник группы.

Альбом "Bitte Orca" вышел на британском инди-лейбле Domino, это уже пятый лонгплей коллектива. "Bitte" в переводе с немецкого означает "пожалуйста", "orca" же - кит-убийца, касатка. Лидер коллектива Дэйв Лонгстрет (Dave Longstreth) говорит, что в самой фразе никакого смысла нет, но есть он в её звучании, в связи между этими двумя словами. Обложка этого альбома могла бы служить иллюстрацией пособия по психологии. Не вдаваясь в подробности, можно было бы сказать, что речь здесь идёт о психологической проекции. Название коллектива, кстати, тоже является обыгрыванием этого термина.

Из всего вышесказанного может сложиться впечатление, что ребята делают что-то немузыкальное, концептуальное и заумное. Но это далеко не так. Музыка Dirty Projecors вполне понятна и доступна. Концептуальные альбомы у них действительно были, но "Bitte Orca" - это, скорее, песни сами по себе, однако взаимосвязь между ними всё же возникает. Как говорит лидер коллектива, здесь важно положение песни, её контекст. Это не единственная перемена. Хотя все партии до сих пор пишет Дэйв, в центре альбома - песни с девичьим вокалом ("Stillness is the Move", "Two Doves"). Это добавило ещё больше полифонии к звучанию альбома. Дэйв Лонгстрет: "Я хотел, чтобы это было похоже на альбом Beatles, альбом, где у каждого есть своя песня". Нужно сказать, что вокал здесь занимает важное, если не важнейшее место. Некоторые слоги тянутся, некоторые поются хором. Да и делается всё это с огромной радостью. Вокруг вокальных парий выстраивается музыка. Пожалуй, "вокруг" является самым подходящим здесь словом, музыка очень пластична и гибка, в некотором смысле даже прихотлива и причудлива. Иногда тиха и нежна, а иногда бьёт гейзером. Вот в эти моменты, наверно и возникает чувство сходства музыки Dirty Projectors с арт-роком. Если это и так, то так лишь отчасти, в "Bitte Orca" гораздо больше иронии и самоиронии.

Весь этот набор, столь пёстрый, сколь и естественный, наверно и делает группу одним из самых заметных явлений современной инди-сцены в хорошем смысле этого слова. Коллектив получает самые лестные отзывы самых различных изданий, многие предсказывают группе великое будущее. Как бы там ни было, "Bitte Orca" в любом случае будет фигурировать в списках лучших альбомов этого года, а стоит ли он чего-то на самом деле можно будет узнать только лет так эдак через пять-десять.

01. Cannibal Resource
02. Temecula
03. The Bride