Diablo Swing Orchestra - Sing Along Songs For Damned And Delirious (2009)

Воспоминания о дебютном альбоме Diablo Swing Orchestra у меня остались очень неоднозначные. Вкратце их можно выразить так: абсолютно сумасшедший, сносящий крышу первый трек, а потом много занудного симфонического метала. Как следствие, в отношении нового альбома теплились определенные надежды, разбавленные резонным скептицизмом. Оправданным, надо сказать, оказалось и то, и другое.

Возможно, главная проблема Diablo Swing Orchestra заключается в сложности задачи, которую они перед собой поставили. Вот уже второй альбом шведы пытаются смешать в единый коктейль академический женский вокал, симфоническое звучание струнных, а также, как обязывает название, элементы свинга (в основном проводимые в жизнь разухабистой духовой секцией), засунув всё это в металлическую оболочку. Удается это им с переменным успехом. Начинается альбом, как, собственно, и первый, с действительно свинговой вещи - "A Tap Dancer Dilemma". В ней нет хитовости и драйва "Balrog Boogie", но с другой стороны, она сложнее и разнообразней композиционно. Дальше, собственно, со свингом начинается напряг, зато музыканты не упускают случая примешать к музыке что-нибудь другое, не менее экзотичное. Это касается, например, второго трека "A Rancid Romance" - эдакого металлизированного танго (по крайней мере, автор этого обзора, имеющий довольно смутные познания в этой области, думает, что это танго) или фолковой "Vodka Inferno" (даже название песни больше бы подошло каким-нибудь Korpiklaani). На альбоме то и дело проскакивают рок-н-ролльные мотивы, народные мелодии и всё это перемежается оперными (ну и не только оперными) вокальными партиями. К сожалению, во время прослушивания то и дело вспоминается басня про лебедя, рака и щуку. Большинство вещей на альбоме будто сшиты из разноцветных лоскутов, они не производят цельного впечатления. Да и согласитесь, тяжело представить рядом джазовую духовую секцию во главе с саксофоном, виолончели, женское академическое пение и металлические риффы. Таланта и чувства вкуса у группы хватило, по большому счету, на 4-5 треков - два первых, два последних, плюс-минус уже упомянутая "Vodka Inferno".

Если сравнивать новый релиз с дебютником, то у Diablo Swing Orchestra явно прибавилось смелости и тяги к экспериментам. На "Sing Along Songs For Damned And Delirious" нет яркого хита, который был на "The Butcher's Ballroom", но в целом он куда разнообразнее и хотя бы за счет этого более интересен. В некоторых моментах "Дьявольскому Свинговому Оркестру" удается даже совместить несовместимое, хотя чаще всё же этого не происходит. Тем не менее, альбом, на мой взгляд, стоит того, чтобы с ним ознакомиться, хотя бы ради первых и последних треков. И вновь-таки, интерес к следующему альбому у меня будет. Глядишь, поднаберутся сноровки в своей музыкальной алхимии и целостности станет больше. А правильный курс уже взят.

01. A Tapdancer's Dilemma
02. A Rancid Romance
03. Lucy Fears The Morning Star