Devourment - Unleash the Carnivore (2009)

Периодичность, с которой Devourment выпускают свои полноформатные альбомы, удивляет. Судите сами: дебютная работа "Molesting the Decapitated" датируется далеким 1999-м годом. Второй альбом "Butcher the Weak" вышел лишь в 2005-м. И только спустя 4 года настала очередь третьего релиза – обозреваемого "Unleash the Carnivore". Любой брутальный акт с такими спорадическими паузами рискует растерять всех своих поклонников – конкуренция чрезвычайно высокая, да и жанр ведь достаточно динамичный. Стесненные тесными рамками стиля, музыканты постоянно находятся в поисках чего-то нового, чтобы выделиться из многочисленной обоймы. Потому непрестанно мутирует и сам жанр – проходит 2-3 года и вчерашние открытия звучат вторично и банально.

Все эти риски обошли техасцев стороной по одной простой причине – Devourment едва ли не с момента своего появления на тяжелой сцене превратились в бренд, каждую новую запись которого с нетерпением ожидают. Это неудивительно, ведь именно "Пожиратели" заложили фундамент современного слэма, продемонстрировав, как новаторские эксперименты могут быть подхвачены остальными, и перерасти в отдельное жанровое ответвление. Множество составов, которые изо всех сил стараются изобразить нечто подобное, уже порядком замучили наши уши. Потому очередное возвращение отцов слэма дает нам шанс хотя бы ненадолго отдохнуть от угнетающего созерцания непрестанного клонирования одного и того же.

Несмотря на то, что из оригинальных участников раннего Devourment в боевом строю не осталось ни души, на дух новой работы этот грустный факт практически не повлиял. С первых секунд прослушивания "Unleash the Carnivore" мы слышим фирменный зверский дез-метал с некоторыми элементами горграйнда и непременными брейкдаунами – все то, что принято сегодня называть слэмом. Восемь жесточайших композиций, которые растянулись на 34 минуты. Тяжеленный неповоротливый танк старательно утюжит трупы воинов на поле брани, разрывая их на части своими траками и тут же закапывая в землю. Нет, кое-что изменилось. Звук стал гораздо чище – к мастерингу нет абсолютно никаких вопросов. А это значит, что четче стал вкус гусеничного железа, неутомимо размалывающего наши останки, отчетливее слышен беспощадный ритм беснующейся где-то сверху дизельной машины.

В этом среднетемповом изуверстве, которое время от времени разражается короткими канонадами бластбитов, больше всего поражает отсутствие сколько-нибудь впечатляющего риффинга. Нет его и все тут! Гитарные партии довольно примитивны, риффы недостаточно интересны и без надлежащей изюминки, звук тоже не впечатляет – можно было бы сделать ниже и жирнее. Но общее восприятие этот факт нисколько не портит, потому что главная сила "Unleash the Carnivore" состоит в общем впечатлении от этой звуковой расчлененки, в которой для гитарных партий Рубена Росаса (Ruben Rosas) и отчетливого громыхающего баса Криса Эндрюса (Chris Andrews) уготована второстепенная роль впечатляющей поддержки. Ведь настоящие звезды этого альбома работают за микрофонной стойкой и ударной установкой. Пронизывающий до костей утробный гроул Майка Маевского (Mike Majewski) сеет вокруг себя панику и ужас. А то, что вытворяет Эрик Парк (Eric Park) за ударной установкой, иными словами как барабанная мясорубка не назовешь – пулеметный бочечный прессинг, активная работа с железом и непрестанные импровизации.

Что изменилось помимо звука? По сравнению с "Butcher the Weak" музыканты стали заметно техничнее, стали более зрелыми в композиционном плане. Выдавать 4-5-минутные слэмовые блокбастеры и при этом не выглядеть как заевший патефон – это нужно уметь. На "Unleash the Carnivore" помимо фирменных монотонных угрюмых узоров хватает ускорений и шизофренических бесструктурных пассажей. В общем, участники проекта постарались на славу. С точки зрения новаторства ничего нового на новой работе техасцев нет, однако это не мешает Devourment оставаться в тесных рамках слэма неповторимыми и впечатляющими. Истинная суть "Отвязанного плотоядного животного" доходит не сразу, но раза с третьего в вас обязательно проснется интерес и звериный вкус к происходящему.

01. Unleash The Carnivores
02. Abomination Unseen
03. Fed To The Pigs