Destructive Explosion Of Anal Garland - Cutterclit (2008)

Когда мне задают вопрос, что мне приходит на ум при упоминании Чехии, я честно отвечаю: "Пиво, автомобили "Шкода", хоккей, Сильвия Саинт и грайндкор". Последние два пункта ассоциативного ряда, как правило, вводят собеседника в ступор. И правда, откуда ему знать кто такая Сильвия Саинт и что такое чешский грайндкор?

Многие связывают столь серьёзное развитие чешской грайндовой сцены с сильным движением панков, особенно стремительно развившимся после распада Чехословакии и образования Чехии как самостоятельного государства. Как бы там ни было, но на сегодняшний день Чехия - один из безусловных европейских центров мирового грайндкора. Многие чешские команды имеют международный статус и известны далеко за пределами родной страны. Особенно это касается направления goregrind. Здесь наблюдается настоящий чешский прорыв. Принципиально новый подход чехов в развитии стиля состоит в симбиозе форм ортодоксального грайндкора с жесточайшими размалывающими риффами и совершенствованием извращений с вокальными партиями. Традиционный чешский goregrind, как правило, производит тяжеленное впечатление и имеет характерное фирменное звучание. Его взяли на вооружение многие группы, породив настоящую новую волну goregrind. Это, прежде всего, Spasm, Ahumado Granujo, Eardelete, Jig-Ai и Destructive Explosion Of Anal Garland.

О последних и их новом альбоме "Cutterclit" и пойдёт речь. Биография у группы короткая, можно считать, что её особенно и нет. Центральная фигура группы - это ударник Бурак (Burak), который, помимо Destructive Explosion Of Anal Garland, принял участие в таких известных проектах как Eardelete, Negligent Collateral Collapse, Ahumado Granujo и Jig-Ai. Монументальная, можно сказать, фигура для чешского goregrind. К апрелю 2005-го группа была полностью сформирована. К записи дебютного альбома в студии Bizarre Leprous Production музыканты приступили в марте 2006-го. Дебютник был издан в июле 2006-го. Последовали смены состава и в несколько обновленном составе Destructive Explosion Of Anal Garland в июне 2008 выдают обозреваемый "Cutterclit".

Итак, второй альбом чехов и двадцать goregrind треков на нём общей длительностью 25 минут. О каком-то творческом поиске говорить не будем - новая работа полностью в русле предыдущей. Практически с первых секунд на уши слушателя обрушивается знаменитый смачный чешский звук, словно каток, размалывающий всё живое вокруг. Всё это безумие сдабривается очень разнообразными вокальными партиями. Здесь можно услышать практически всё: утробный свиной хрюк - так называемый guttural, крайне низкий гроул, напоминающий рокот канализационных труб, высокий хрипящий скрим. Фирменных танцевальных среднетемповых грайндовых проходов в духе Ahumado Granujo и Jig-Ai здесь, конечно, гораздо меньше - материал более классический для goregrind. Треки короткие, практически перед каждым - коротенькие традиционные голосовые интро на чешском языке, которые, тем не менее, очень оригинально слушаются. Привычная порнографическая тематика присутствует в текстах и интро между композициями.

Чувствуется, что музыканты играют себе в удовольствие, для души. Подача достаточно однообразного и типичного материала очень дифференцирована - так, что эта типичность совершенно не чувствуется от трека к треку. Каждая композиция имеет собственный стиль и лицо, достаточно оригинально звучит. Этому способствует и ритмическое разнообразие - от многочисленных прессующих среднетемповых отрезков до пулеметной канонады бластбитов.

А в итоге мы имеем чешский goregrind высочайшего качества, которому просто нечем разочаровать истинного поклонника подобного жанра. Любителям чешской goregrind сцены и таких безумных актов, как ранний Last Days Of Humanity, Gut, Cock And Ball Torture и Rompeprop посвящается, не проходите мимо.

PS. Кстати, фронтмен Колоч (Koloch), радовавший нас руладами на обоих альбомах, оставил группу. Так что теперь у Destructive Explosion Of Anal Garland новый вокалист - некто Paul.

01. Hole in my Pole
02. Pendolinos Kiss