Dead Man's Bones - Dead Man's Bones (2009)

Эпопея с музыкальным проектом двух друзей-актеров: Райана Гослинга (Ryan Gosling) и Зака Шилдса (Zach Shields) началась в конце 2008-го года. Именно тогда появилась запись первого живого выступления - результата их коллаборации под названием Dead Man's Bones. То видео поражало кадрами с Гослингом, восседающем за роялем и расспевающем мрачные гимны в сопровождении детского хора, разодетого в костюмы для Хэллоуина. Ажиотаж возрос, когда в сети оказались несколько аудиозаписей разной степени паршивости - из них стало понятно, что Гослинг и Шилдс собрались играть около-госпеловое кабаре на мертвецкую тематику. На вышедшем недавно альбоме всё оказалось несколько иначе: кабаре практически сошло на нет, госпела прибавилось, а детишки стали голосить чуть ли не в каждом втором треке.

Дебютник "Dead Man's Bones", собственно, и не задумывался как альбом - изначально Райан и Зак планировали поставить спектакль о любви монстра и призрака, написав к нему саундтрек. Представления не вышло, но саундтрек остался - и чтобы он зря не пропал, ребята решили его переработать, исправить, дополнить и выпустить в качестве альбома.

Практически лишенная поддержки гитар (изредка тут прокрадываются разве что акустические переборы), но зато с обилием клавишных (как в виде классического рояля, так и различнейших синтезаторов), потустороних завываний и размеренных барабанов, пластинка хранит в себе веселяще-мрачную атмосферу, основной посыл которой "мы все умрем, но после смерти веселье только начинается". Эксплуатируя в своих текстах тематику мертвецов, зомби и оборотней, Dead Man's Bones вроде как работают на одной територии с Королем и Шутом, но в отличие от последних не скатываются в полнейшую дичь - лирика довольно искуссна, и по-настоящему романтична. Чего только стоят строчки, вроде "Когда я думаю о тебе, из моей могилы растут цветы" ("When I think about you, flowers grow out of my grave"). Еще один скользкий элемент альбома - детский хор. Можно запороть отличные песни использованными невпопад голосами детьми. Тем не менее, участвовавший в записи Детский Хор Консерватории Сильверлейка (Silverlake Conservatory Children's Choir), звучит именно в тех моментах, где и положено, добавляя особой уникальности всему происходящему - не так-то часто услышишь, как дети поют о костях мертвецов.

Начало диска, правда, не задалось. Первый трек "Dead Hearts" может претендовать на звание худшего - тихий, затянутый, полупрозрачный сопровожденный шепотом Гослинга, он вышел попросту невнятным. Следующей песней идет переработанная версия "In The Room Where You Sleep" - в отличие от оригинала лишенная детского хора, но всё такая же депрессивная, с рыдающим вокалом и мрачными завываниями. Довольно долго заправляя, упряжка Dead Man's Bones выстреливает к первой трети альбома несколькими потрясающими треками: немного психоделичная "Pa Pa Power", страстная "My Body's a Zombie for You" с поющим а капелла хором, одноименная "Dead Man's Bones" с легким привкусом цыганщины, "Lose Your Soul" с детскими хлопками в роли перкуссии и трогательная полу-баллада "Flowers Grow Out of My Grave".

По правде говоря, альбом вышел гораздо лучше, чем можно было ожидать: это довольно оригинальная, атмосферная, небанальная в своей музыкальной составляющей и чудаковатая в тематике запись с некоторым количеством маленьких шедевров внутри. Радует то, что пластинка оказалась не мыльным пузырем, выпущенным накануне Хэллоуина - и после него у "Dead Man's Bones" есть большие шансы оставаться актуальной, или хотя бы очутиться в саундтреке к очередному кукольному мультфильму Тима Бертона.

01. Intro
02. Dead Hearts
03. In The Room Where You Sleep