Day Without Dawn - Understanding Consequences (2008)

Удивительно, как в современном музыкальном мире появляются такие группы. В то время как 90% групп развивают наработки талантливых и оригинальных 9%, один процент идет совершенно самостоятельной, своей дорогой. Day Without Dawn - сущий ад для рецензентов, вроде меня, привыкших описывать музыку обозреваемой группы сравнением с музыкой более именитых коллег. В случае с этим квартетом сравнения разве что дадут вам намек, в какой музыкальной области вращаются интересы ребят, но уж никак не ждите, что их уникальная музыка похожа на одну из упомянутых групп!

Итак, все началось еще в 2002-м, с группы The Postman Syndrome, в которой играли почти все будущие участники DWD. Не менее интересная в музыкальном плане, но с явно выраженными метал-корнями формация разродилась одним альбомом и сгинула в небытие, чтобы дать рождение собственно Day Without Dawn, которые начали свой творческий путь с выпуска одноименной ипишки в 2006-м. Двумя годами позже вышел обозреваемый альбом, шедевральный "Understanding Consequences", который лично для меня является самым любимым и лучшим альбомом за прошлый год. Но это был уже посмертный релиз - неутомимые участники группы, снова сменив нескольких музыкантов, заодно сменили и название, и музыкальный вектор, снова вернувшись к метал-звучанию, как во времена TPS. Теперь они называются Biclops, и их дебютный альбом на подходе, он увидит свет осенью 2009-го. Но вернемся же к уникальному релизу от менее "металевой" версии той группы, что когда-то называлась The Postman Syndrome, а сейчас величает себя "биклопами" (между прочим, есть еще инструментальный сайд-проект этих ребят, East of the Wall, но я о нем вам рассказывать не буду, дабы окончательно не запутать, хе-хе).

Возвращаясь к близким по жанру группам, я бы назвал Oceansize (сложные размеры, вкусно аранжированные гитары, впечатляющая ритм-секция) и Dredg (мелодизм, доступность, опять-таки ритм-секция), но нельзя не упомянуть также Coheed and Cambria, Tool, Porcupine Tree, Burst и The Mars Volta, с которыми альбом роднит оргинальность и прогрессивность в самом незашореном смысле этого слова. Со сложными размерами музыканты управляются играючи, не давая почувствовать их груза, три вокала (два чистых и агрессивный "псевдогроул") парят над плетущими свои сети гитарками, партии для которых явно вдохновлены Стивом Хоу из Yes или японскими мат-рокерами вроде Lite. Что интересно, Day Without Dawn могут звучать тяжело и сердито даже не переключаясь на дисторшн или двойную бас-бочку, и в то же время в самых суровых риффах присутствует воздух и задумчивость. Все 10 треков альбома не успевают надоесть, а самый лучший и вовсе припрятан под занавес: "The Undertide" может служить примером всех положительных сторон группы, и слава myspace и last.fm, остальные треки также доступны для прослушивания, а уж сам альбом и вовсе стоит несерьезных 10 долларов при заказе прямиком с лейбла!

Судя по смехотворному количеству прослушиваний все на том же last.fm, мир прощелкал еще одну великую группу, а путь, по которому идут Biclops, мне, откровенно говоря, не столь близок и понятен. Время расставит все по своим местам, и уверен, через некоторое время единственный альбом DWD не раз всплывет в рубриках "Забытые шедевры" и "Где теперь эти гении?". Что ж, не повторяйте ошибок недальновидных меломанов, приобщайтесь к уникальному саунду Day Without Dawn и вступайте в круг избранных, не боясь расширить его до неприличных границ своим присутствием. В общем, в добрый путь и приятного прослушивания!

01. The Wake
02. After the Banquet
03. The Sea of Fertility