Dark Castle - Spirited Migration (2009)

Несмотря на то, что пост-метал - сравнительно молодой и не потертый стиль, обнаружить что-то истинно необычное или новаторское в нем уже стало достаточно сложно. Большинство групп и вовсе не заморачиваются этим и делают акцент, скажем, на фантастических аранжировках и невероятном кристальном звуке. Это здорово, это поглощает, увлекает за собой, но есть и один минус у такого подхода - налет пластмассовости, искусственности, острых углов нет и зацепиться за что-то сложно. Но есть и коллективы, которые лучше будут выдавать более искренний и "живой" материал, к которым можно записать и Dark Castle.

Как и подобает подобным коллективам - информации о себе они предоставляют по-минимуму, тот же майспейс пестрит внушительным списком будущих концертов, а вместо биографии - несколько отвлеченных строчек. В любом случае, всё, что стоит знать о группе - это американский дуэт (!), собравшийся несколько лет назад и выпустивший до полноформатного дебютника собственноизданную ипишку в 2007-м. Участниками группы являются Стиви Флойд (Stevie Floyd), отвечающая за основные порции вокала и гитарные махинации, и Роб Шафер (Rob Shaffer) - барабанщик/вокалист, известный своим участием в небезызвестной группе Into the Moat. Одной из главных заслуг Dark Castle является то, что при "неполном" составе, их музыка звучит целостно и достаточно плотно и агрессивно. Пожалуй, это было одним из решающих факторов для того чтобы группа подписала контракт с At a Loss Recordings, на котором релиз и вышел.

С первой же песни, с первых риффов "Spirited Migration" окунает в атмосферу меланхолии и такой беззубой, но уверенной злости. Dark Castle, как по мне, удалось добиться невероятного контакта музыкантов с публикой. Такого контакта, который бывает на выступлениях, когда ты стоишь в первых рядах. Такого контакта, которого никогда не будет при прослушивании на самой дорогой стерео-системе релиза, записанного и сведенного за большие деньги. "Spirited Migration" словно переносит на репетицию к группе, в зал, в котором не так много места, но кроме тебя сидит еще несколько человек, а Dark Castle самозабвенно играют именно для вас и только для вас. Хотя, скорее, они играют сами для себя, забывшись и утопая в собственных мелодиях и проигрышах. Временами так и видится Стиви, с таким удовольствием перебирающая струны, выдающая сочный и нежный аккорд, после чего ей ничего не остается, кроме как поднять голову, закрыть глаза и выплеснуть в микрофон то, что таится у нее внутри.

Дебютник у "Темного Замка" вышел очень целостным, просто-таки наглядный пример для тех, кто агитирует за прослушивания релизов только целиком и никак иначе. А выпадающие из него куски (например, красивый и отдаленный акустический трек "Spirited Migration"), добавляют какой-то изюминки, не отнимая у всего остального. Альбом течет медленно и размеренно, оголяя то с одной, то с другой стороны что-то потаенное, личное от его создателей. Пускай этот релиз и неидеален, возможно, местами слишком уж "шероховат", но он уж точно заявляет о перспективности дуэта. Будем надеяться, Стиви и Роб не разбегутся и подарят еще немало интересных минут погружения в свое творчество.

01. Awake In Sleep
02. Into The Past
03. Spirited Migration