Cut'n'Run - Cut'n'Run (2008)

Этим ребятам хочется верить. Хочется подпевать, не зная слов, вырывать микрофон у вокалиста, хочется быть частью сцены, несмотря ни на что, изо всех сил хочется верить в то, что несет их музыка. Искренность, являясь далеко не единственной отличительной чертой одноименного полноформатника питерской мелодик хардкор группы cut'n'run, больше всего подкупает в этом релизе. Группа пережила достаточно непростой период становления состава (первый басист очень быстро покинул коллектив, далее возникли проблемы с барабанщиком), что, в принципе, типично для большинства групп подобного направления. Пережив все изменения, команда пришла к окончательному варианту примерно к ноябрю 2006-го, практически через год после возникновения у ребят самой идеи создать группу. И, что характерно, несмотря на множественные перетасовки, в команде оказались трое из четырех человек, которые стояли у её истоков. К слову, группа была названа в честь фильма Руджеро Деодато, который в своё время впечатлил одного из прежних вокалистов (а в будущем - директора команды) Павла. Но хватит истории.

С первых же секунд начального трека альбом захватывает своей продуманностью, выверенностью всех партий, сыгранностью участников и общей эмоциональностью. Короткий жизнеутверждающий "Пока мы дышим", следующий сразу за ним экзистенциальный "Закроешь Глаза Сделаешь Шаг", "Моя Злость", название которого говорит само за себя, неоднозначный и жесткий "Мертвые Лица" и ставящий чуть ли не космические вопросы "Я Не Хочу" - каждый трек имеет собственное настроение и интересен сам по себе. Альбом впечатляет неплохо подобранными интро, запоминающимися бриджами на бас-гитаре, очень умелыми изменениями скорости. Хочется отметить вокал, который блестяще дополняет общую атмосферу своими срывами ("Моя Злость", "Мы Никуда Не Уйдём"), переходами с напускного спокойствия на крик ("Я Здесь (Я Живу)", "Ложь", "Я Не Хочу"), и прекрасными, в лучших традициях жанра, сингалонгами("Ложь", "Тени И Пыль").

Отдельно хотелось бы сказать несколько слов о восьмом треке, "Я Здесь (Я Живу)". Именно он больше всего выделяется на фоне остальных песен альбома. На то есть свои причины. Все, кто имеет хоть какое-то отношение к хардкор-сцене СНГ, конечно же, знают о повергшем в шок многих людей убийстве 13 ноября 2005-го гитариста группы Sandinista! Тимура Качаравы, тема смерти которого прошла красной нитью сквозь большинство хардкор-релизов России последнего времени. Эта песня просто пронизывает своей довольно-таки неуклюжей (в противовес другим песням) лиричностью, болью, которая ощущается буквально в каждой ноте и какой-то буквально врывающейся в сознание атмосферностью: при прослушивании песни моментами возникают спонтанные образы закрытого концерта в традиционно маленьком зале, где все друг друга знают и всем одинаково не хватает одного человека, который для них не безликий человек, погибший за идею, а просто хороший парень, друг, музыкант. Почти физически ощущается горечь утраты.
Ну и концовка альбома - "Ложь", "Тени И Пыль", "Мы Никуда Не Уйдём", а также секретный "Hidden Track" - не нуждаются в комментариях. Тексты постепенно становятся глубже и серьезнее, эта тенденция достигает своего апогея в спрятанном треке.

На сегодняшний день группа, к сожалению, прекратила свое существование, что делает этот альбом в некоторой степени еще более ценным.

Итак, резюмируя: релиз безусловно достоин вашего внимания и наряду с альбомами Ray и Аргумент 5.45 является одним из наибольших достижений русской хардкор-сцены.

01. Пока Мы Дышим