Criminal Element - Guilty As Charged (2008)

Когда возникает сторонняя связка успешных в своих группах музыкантов, пытающихся сделать другую музыку, нередко это приводит к плачевному результату в силу действия так называемого "закона гениев в одном месте". Множество примеров напоминают о том, что факт объединения блестящих исполнителей не обязательно приведет к такой же блестящей музыке. В нашем случае, к счастью, это не так. Дух захватывает лишь от одного взгляда на список участников этого коллектива, и сердце замирает в предвкушении того, что же может выдать эта интереснейшая нью-йоркская колаборация.

Сами посудите - в 2001-м вокалиста Винса (Vince Matthews) и гитариста Спарки (Sparky Voyles) отставили из Dying Fetus, и они создали данный проект. Но более или менее активная деятельность была начата лишь в 2005-м. Спустя год были выпущены два мини-альбома - "Criminally Contaminated" и "Career Criminal". К 2008 году, когда состав более или менее стабилизировался, в проекте успели принять участие такие известные персонажи, как драммер Роб Мареска (Rob Maresca - Pyrexia, Catastrophic), уже упомянутый Спарки Войлз (Misery Index, M.O.D., Dying Fetus) на бас-гитаре, гитаристы Террэнс (Terrance Hobbs из Suffocation) и Джо (Joe Cincotta из Catastrophic). Состав на момент выхода обозреваемого диска впечатляет не меньше: все тот же вокалист Винс Мэттьюз (Vince Matthews), басист Дерек Бойер (Derek Boyer - Suffocation, Decrepit Birth, Vital Remains, Dying Fetus), гитарист Дэрин Морис (Darin Moris) и успевшие засветиться в Misery Index гитарист Марк (Mark Kloeppel) и драммер Адам (Adam Jarvis). Смесь исполнителей гремучая и чрезвычайно взрывоопасная, не находите?

На "Guilty As Charged" перед нами отличный нью-йоркский гангстерский дэт-грайнд с заметным влиянием хардкора, очень по-американски звучащий. С уверенностью можно сказать, что взятый положительный коллективный опыт Suffocation, Dying Fetus, Misery Index (их отголоски очень чётко улавливаются) вылился в приличный, очень вкусно звучащий, результат. Материал на диске производит целостное, конкретное и ровное впечатление. Он сразу же вызывает ассоциации c непрекращающейся ружейной канонадой, а по окончании прослушивания не покидает ощущение только что с трудом перенесенного тяжелого удара по зубам. Какие-то определенные композиции выделить тяжело, потому что, повторюсь, все они очень ровные.

Темп, в основном, достаточно шустрый, часты раскачивающие средне-темповые отрезки и скоростные бластбитовые забеги. Радует обилие мошевых моментов. Сразу же обращает на себя внимание отличная ритм-секция. Низкий противный булькающий вокал Винса, конечно, не отличается особенной оригинальностью, но вполне вписывается в музыку, которую он прорубает с математической точностью метронома. Гитарные рифы тяжелые, едкие и злые. Помимо безусловной жесткости, в них есть мелодика, поэтому композиции легко запоминаются. Гитарная работа очень хорошая. Басовые партии Дерека Бойера отлично исполнены, все компетентно и на высоте. Непременный сердечный ритм в этом стиле - работа Адама Джервиса за ударной установкой - ничем сверхъестественным, кроме хорошо заметного активного использования тарелок, не поражает. Всё так, как и должно быть - профессионально, разнообразно и технично. Было бы удивительно, если бы это было по-другому.

Здесь нет каких-то принципиальных откровений. Все сыграно и подано в рамках избранного направления, на требуемом уровне. Но и ощущения только что пережёванной чьей-то бывшей в употреблении жевательной резинки после прослушивания тоже нет. Потому что, материал хоть и не прорывной, но отлично исполнен и действительно интересен. Потому не пройти мимо можно, и даже нужно, особенно любителям Suffocation, Dying Fetus и Misery Index.

01. Blood Money
02. Shots Fired
03. Snitch Bitch Homicide