Cough - Sigillum Luciferi (2008)

"There's no reason to live"

Каждый человек самостоятельно определяет свою судьбу. Идя по жизни, мы строим планы на будущее, встречаем разных интересных (и не очень) людей, влюбляемся и вообще получаем различные положительные эмоции. Но, всегда на противовес этому присутствует обратная сторона медали, которая зачастую связана с нами же. Думаю, что никто не будет отрицать то, что все беды на нашей планете, все страдания, разочарование и безысходность связаны с такими же людьми, как мы. Более того, каждый из нас может стать источником такой негативной энергии. И уже зависит от человека, будет ли он искать что-то хорошее в жизни и не обращаться к "тёмной" стороне, или же решит всё таки приоткрыть дверь, о существовании которой все знают, но не все захотят заходить в неё. Если и дальше использовать эту пафосную метафору, то именно такую, непривычную для многих, тему выбрала для своего творчества группа Cough, образцовым творением которой стал первый полноценный альбом - "Sigillum Luciferi".

Группа собралась поиграть дум где-то в 2005 году в Ричмонде, штат Вирджиния (U.S.A.) и было их четверо: Девид Сиско (David Cisco) - гитара, вокал, Паркер Чендлер (Parker Chandler) - вокал, бас-гитара, Джозеф Аркаро (Joseph Arcaro) - барабаны и, позднее ушедший из группы вокалист Крис Кирби (Chris Kirby). Поиграв около года ребята своими силами записывают демо "Kingdom EP", состоящее из четырех композиций. Уже тогда можно было заметить потенциал группы, что, собственно, и отмечали музыкальные критики, например, с такого именитого интернет-портала как StonerRock.com. Но в 2008 году Cough превзошли самих себя со своим лонгплеем "Sigillum Luciferi", что в переводе с латыни примерно означает "знак люцифера". Думаю, что не последнюю роль в успехе альбома сыграли ещё два человека: Сэнфорд Паркер (Sanford Parker), на студии которого (Volume Studious. Chicago, IL) записывался материал, и Коллин Джордан (Collin Jordan), который занимался сведением и мастерингом (Boiler Room Mastering. Chicago, IL). Стоит отметить, что эти два человека также причастны к выходу успешных работ групп Buried At Sea, Minsk, Rwake, Unearthly Trance, Lair Of The Minotaur, Nachtmystium, Yakuza. Согласитесь, группы далеко не последние, мягко говоря. Издался лонгплей на Forcefield Records.

Что же касается самого альбома, то даже начиная с названия ("Sigillum Luciferi") и обложки становится приблизительно понятно, в какую степь попадёт слушатель. Описывать оформелние альбома не буду, но уделить внимание ему всё же стоит, потому что это часть всей концепции релиза. Даже названия песен ("288 Years Of Sin", "Northern Plague", и т.д.) не отпускают нас из атмосферы глубочайшего мрака, которая царит на этой пластинке. На самом деле, Cough не изобрели велосипед, что касается общей идеи и музыкального её воплощения, но КАК они это сделали! Каждый рифф, каждый гитарный ход заставляет меня как простого слушателя, качать головой в такт и как одержимого нажимать на "repeat" ещё и ещё. У них получилось соединить в себе всё лучшее из прошлого и настоящего рок-музыки, на выходе получив идеальный дум, именно такой дум, каким он должен быть. Хотите сравнений? Пожалуйста. Вспомните всё тех же идолов Black Sabbath и добавьте к ним их же последователей: Electric Wizard, Bongzilla, EyeHateGod, Sourvein, Fistula, Deadbird etc. На этом полный список вряд ли закончится.

В сравнении с демо-записью 2006 года Cough значительно прибавили по звуку и уменьшили темп настолько, чтобы максимально прочувствовать потрясающий грув, которы просто уносит тебя в космос. Звук именно в такой степени грязный и грубый, на сколько это нужно, от того и получается, что звучание Cough сходно с классикой сладжа, которая была названа чуть выше. Смены темпа, замедления, "stoned" риффы... Вокал бросает в дрожь и холодит кровь в жилах, кажется, будто это сам Люцифер завывает у тебя в наушниках. Голос через дисторшн с дилеем, оказывается, звучит очень даже хорошо. Страшно грувовые и танцевальные куски переходят в медленные, но не менее грувовые. Все гитарные соло ужасно органично вписываются в общую картину тотальной мизантропии и стены звука. Кстати о мизантропии. О ней лучше меня скажут вставки из неких кинофильмов в двух треках:

"Believe me, if I started murdering people, there'd be none of you left" ("Поверь мне, если бы я начал убивать людей, не осталось бы никого вроде тебя") - "Hole In The Infinite"

"I think suicide is the only way out, out of life. I wonna to die" ("Я думаю самоубивство - это единственно возможный выход, выход из жизни. Я хочу умереть") - "Northern Plague"

Это не крики каких-то умалишённых или тех, кого мучает неразделённая любовь. Это как трезвая и холодная речь человека, который как никто другой понимает, в каком мире мы живём. Не нужно думать, что группа Cough призывает к таким действиям, как в цитатах. Эти слова следует понимать, как описание ситуации в мире, а возможно и как излечение души посредством выхода всего негативного. Очень желательно слушать этот альбом, выкрутив при этом ручку звука на максимально допустимую отметку, чтобы прослушивание альбома превратилось в определённый обряд экзорцизма.

"Sigillum Luciferi" - это определённо одно из лучших, если не лучшее творение современной андерграундной дум-сцены за последние несколько лет, как минимум. Не думайте о музыкальных клише и направлениях. И не нужно относиться к нему легкомысленно, просто прочувствуйте его и немного поразмышляйте.

01. Killing Fields
02. Hole in the Infinite
03. 288 Years of Sin