Concerto For Constantine - Minsk [EP] (2008)

Чем сегодня, кроме оставшегося в прошлом творческого наследия, могут привлечь к себе внимание музыканты, уже отметившиеся в рок-формациях разной степени успешности? Самый желанный путь для продолжения творческой деятельности вне уже распавшейся группы - это найти таких же успешных музыкантов, оставшихся за бортом других команд. Такие вот новые сообщества нескольких уже известных рокеров получили название "супер-групп". Сразу вспоминаются супер-банды Audioslave (состоящая из бывших членов Soundgarden и Rage Against The Machine) и Velvet Revolver (Guns N' Roses и Stone Temple Pilots).

Именно по этому пути и пошли в 2007 году три жителя Дублина (Ирландия), собравшиеся вместе на осколках нескольких успешных ранее коллективов. И назвались они Concerto For Constantine. Так кто же они и чем знамениты?
Житель N1 - гитарист и вокалист Марк (Mark Greaney) - бывший фронтмэн успешной инди-рок группы JJ72, сочиняющий странные песни, поющий не менее странным голосом (не все, заслышав его вокал, верят в его принадлежность к мужскому полу) и лихо справляющийся с нетривиальными гитарными проигрышами. Именно его личность ответственна за глобальный успех JJ72 - группы, которая так и не выпустила свой третий альбом, порвав со своим лейблом и прекратив существование.
Житель N2 - басист Гэвин (Gavin Fox) - рвал четыре струны своего инструмента в командах Turn, Idlewild и Vega4. Самым успешным и известным коллективом из них были, конечно же, безумные и мощные Idlewild, записавшие за свою карьеру не один рок-боевик и заполучившие армию поклонников по всему миру.
Житель N3 - барабанщик по кличке "Binzer" - "стукач" из The Frames (пожалуй, самый известный из проектов, где он участвовал), BellX1 и Halite.

А если оставить этих троих дублинцев тусоваться друг с другом, то они непременно начнут играть довольно актуальный (местами прямолинейный), но очень зажигательный рок-фейерверк. Concerto For Constantine уже разогревали Smashing Pumpkins на их концертах в Ирландии, что свидетельствует о том, что группу довольно высоко оценил Билли Корган (бессменный лидер "Тыкв") и дает намёки на то, что звучание этих двух команд довольно схоже.

EP с таким родным нашему уху названием "Minsk" - пока что единственная на сегодня студийная запись новой восходящей звезды. И проба пера оказалась довольно удачной. Открывающая пластинку композиция "Minsk" неспроста дала название и самому ЕР. Если и дальше группа будет сочинять столь же громкие, сильные, дерзкие и небанальные композиции - то кораблю "Concerto For Constantine" светит успешное плаванье! Марк не только придумал заводной основной гитарный риф, но и старается подать свой вокал в более жесткой манере, которую он не успел опробовать в своей прошлой группе. Самое подходящее сравнение для этой композиции - те же Smashing Pumpkins времён альбома "Machina / The Machines of God". Не сбавляют темп они и на второй песне - "Killing Fields", на которой есть где разгуляться и гитаре, и басу, и ударным. Вообще, радует тот факт, что на записях группы отведена практически одинаковая роль всем инструментам - их партиям отдается должное почти в каждой композиции. Последующая "Wasps" уже не на шутку намекает нам - CFC. не остановить! Гитарный шквал, мощный бас и не сбавляющие оборотов ударные все же уступают место на четвертом трэке ("Catrsquos Cradle") протяжному вокалу и более размеренно звучащим инструментам. Ритм уступает место мелодии. Заканчивается ознакомление с первой работой группы практически балладной "Gaps", которая, всё равно ближе к концу композиции не даст слушателю впасть в меланхолию.

Редкие концертные видео, которые доступны к просмотру в сети, показывают слаженность коллектива, которые на сцене работает, как цельный механизм. Насколько это механизм пригоден к жизни, покажет в будущем первый альбом группы, над которым сейчас кипит работа. Неизвестно, войдут ли туда совершенно изумительные по красоте композиции из записанного, но не выпущенного третьего альбома бывшей группы Марка JJ72. Но, уверенность в том, что новая команда легко справится с сочинением нового материала, данный ЕР подтверждает полностью!

Понравится ценителям:
Smashing Pumpkings - Machina / The Machines of God (2000)
JJ72 - I To Sky (2002)