Complete! - On The Edge (2018)

Ивано-франковские мелодик панки Complete! играют всего 2 года и уже успели выпустить 2 EP: "(COMPLETE!)D" в 2017 и "On The Edge" в октябре 2018го. До этого вокал Назара можно было услышать в группе Fifty/Fifty, но это уже другая история.

Уважаю, когда название релиза ёмко и четко передает то, что ты в нем услышишь. И хоть "On The Edge" ("На грани") - это достаточно распространенное словосочетание в музыкальной индустрии (вы из без меня сходу назовете несколько подобных песен), в этом альбоме оно действительно работает. Я постараюсь объяснить почему. На EP, на мой взгляд, очень удачно расставлены треки: быстрые и агрессивные волнообразно чередуются с более медленными и мелодичными. Это и помогает создать то самое ощущение пребывания "на грани" - ещё чуть-чуть и через край.

Альбом начинается с трека "Fear", который открывает классическое фаст мелодик панк вступление, чуть ли не в духе NOFX, но как только вступает вокал - "FEAR as recognition of helpless" - становится понятно, что это будет не просто скейтерский панк. Видно, что на этом релизе действительно есть история, которую нам хотят донести. Музыкантам есть что сказать, и сам альбом пропитан напряжением, которое вокал Назара отлично передает.

Вслед за достаточно положительной песни о любви "Creaky Bed", на экваторе EP трек "What We Deserve" возвращает нас к фрустрации. В этой песне, которая и была презентована ранее как первый сингл с EP, быстро можно рассмотреть инфлуенс Rise Against, и по музыке, и по вокалу, и по бек-вокалу... Но при этом трек звучит свежо, просто потому, что и текст, и музыка действительно написаны хорошо. В плане текста отдельно хочется отметить метафору о словленной за хвост синей птице, которую тут же убиваешь ударом о стену:

I caught the bluebird by the tail
It should be the happiest day of my life
But then I smashed it all over the wall

Очень круто.

Дальше лирический "We Feel", с красивыми сингалонгами, плавно подводит слушателя к завершающему треку EP. "On The Edge"  - самая короткая песня на релизе, меньше двух минут, потому достаточно резко обрывает альбом несмотря на свою среднетемповость. Лирический герой снова оставляет всё позади и отправляется на поиски своего места в этом мире. Думаю, что в следующем релизе мы услышим что-то новое, узнаем каким всё-таки будет развитие после того как побывал на грани.

В целом, если сравнивать новый EP c предыдущим, сразу чувствуется, что и звук стал лучше, и вокал стал интереснее, - группа растет.

Этот EP понравится любителям мелодик панка, скейт панка, всем тем кто кайфовал от альбомов Rise Against – "Siren Song Of The Counter Culture" и "The Sufferer & The Witness", и всем, кто считает, что лирические переживания автора - это тоже панк рок. Такая музыка помогает справиться с тяжелыми моментами и, через рефлексию, аккумулировать энергию для каких либо положительных изменений. И когда ты на краю - это важно.

Complete! в соцсетях:

1. Fear 03:15
2. Creaky Bed 03:21