Colotyphus - Forgotten in the Past (2015)

Сколько ни выдавай атмосферной черноты, её всегда будет мало, мало и мало. Ведь человек никогда не устанет прогуливается в одиночестве по лесным массивам. Опускаться и подниматься по склонам, ощущать ногами едкие болота и пересекать овраги под мелодии годной банды. Всё-таки тяга к лесной магии и одиночеству является краеугольным камнем большинства подобных записей. Ведь своё нутро не спрячем, в какой-то момент оно выплёскивается в виде таких вот музыкальных зарисовок и для кого-то становится спутником, по дороге в неизвестные земли.

Что ж, данная one-man формация готова нас туда сопроводить. Но, для начала, немного истории. Проект Colotyphus создан выходцем из группы Rise of the Cadaver, которая играла классический дэт-метал с канонически гроулингом. Но, в какой-то момент музыкант почувствовал тягу к новым совершениям и углубился с головой в другой музыкальный стиль, записав сперва Voices of deceased, а после Forgotten in the Past, Slaves of Psychological, Warfare Ravenholm, которые были оформлены в мини-альбом под названием Forgotten in the Past.

(Музыкант с выпуском немножечко накуролесил, поэтому не удивляйтесь одинаковостью название альбома и EP. Из-за этой путаницы многие интернет-пользователи до сих пор не услышали полноценного альбома, который попал в общий доступ ещё в августе. Также характерно и то, что на разных ресурсах указано разное количество треков с другой обложкой и с другим трек-листом). В общем,полный вариант записи предстаёт с аналогичным EP материалом, который дополняется тремя историями Silentum с ещё более отстранённым звуком и одной вещью под названием Funeral Monolith, которая продолжает заданные традиции ранее выпущенного четырёх-песенника. Для любителей коллекционных материалов полная версия альбома Forgotten in the Past была издана на домашнем лейбле Sendust Records в количестве 5 кассет (!). Тем самым по количеству изданных кассетных копий проект продолжил традицию «Чёрных Легионов Франции».

Расширенная версия дополняет весь трагизм и отчаяние заблудшей и брошенной на погибель души. Музыкант вещает правильный и тернистый путь под призмой человеческого бессилия. Жужжащие гитары являются мегафоном того крохотного и закупоренного сознания. Лесные чары здесь всего лишь ширма, за которой всё намного глубже и сложнее. Ведь особая атмосфера и повторяющая раз за разом структура — выдаёт гладко отшлифованные звуковые плоды, которые говорят с нами музыкальными формами. Полностью инструментальный альбом оставляет додумывать и дорисовать собственную визуальную картинку.

Лишь в некоторых вещах для большего трагизма, холода и опустошения слышится крик воронья, шум травы, воды и громкие разрывы снарядов. Атмосфера с прямым намёком на депрессивный оттенок вскрывает спрятанные жала мёртвой природы. Мимолётный писк и накручивание гитар до жирного и плотного звучания, делает запись с каждым звуком всё сильнее и мощнее. Ребристые музыкальные вихри говорят в унисон с одиночеством и сразу же накрывают магической пеленой звучности. Альбом перетягивает на тёмную сторону и держит до последнего аккорда.

В конце хочется скачать, что на некоторых вещах всё же не хватило вокала или хотя бы обыкновенного бессвязного рыка, как на некоторых вещах Lost Inside (USA). Он бы придал мелодиям новой, ещё более угнетённой атмосферы. Но, я глубоко убеждён в том, что ко второму альбому — это небольшое упущение будет заполнено. Ведь Colotyphus переформатировался из one-man-band в полноценную группу, которая готовит новый и, надеюсь, убойный материал. Что ж, будем ждать друзья, а пока — ставим на повтор.

1. Forgotten in the Past
2. Ravenholm
3. Slaves of Psychological Warfare