Cios - Криза (2015)
Когда ты пытаешься совместить политику и искусство, то обязательно поставишь себя в определенные рамки, за которыми горизонта для дальнейшего развития ты скорее всего не увидишь. Музыка не исключение. Существует всего два направления: панк-рок и хип-хоп, которые начинали свое существование с политики и были сформированы на протестном духе индивидуумов. И их характерная черта, особенно панка, такова, что они существуют благодаря проблемам окружающего мира. Не может в стране, где все хорошо, быть хороший панк - со временем он превращается в Green Day. Пока будет о чем сказать, будут говорить. Иначе все пойдет ко дну.
 
С началом 90-х годов панк-рок в Украине стал набирать популярность, увеличивая количество адептов среди молодежи в геометрической прогрессии. Наверное, каждый хоть один раз в жизни собирал свой панк-коллектив и играл грязную музыку на четырех аккордах. Или, по крайней мере, имел подобных знакомых. Ведь спальные районы и неопытность игры на инструментах вкупе с безумным стремлением высказаться, чем не дизель для панка?
Группа CIOS появилась на просторах Украины не слишком давно, в 2012-м году. В этот же период начинаются первые протестные события радикального характера в Украине. Но музыка группы звучит довольно живо, весело, хотя там уже вырисовываются намеки на невозможность существования. Популярность CIOS росла вместе с изменениями в политическом поле страны, активисты находили понимание у группы, которая честно описывала весь тот мусор, который видела вокруг. Кульминацией стали 2013 - 2014 года с их протестными событиями. Здесь музыканты смогли показать всё, что они умеют, на полную катушку. Альбом Улицы в огне был мрачен, полон злобы, но в то же время в нем чувствовалась романтика протеста, пропитанная горящими шинами и бензином зажигательных смесей. Работа над альбомом далась не очень легко, его записывали не на студии, но от этого он не менее хорошо звучит. 
 
В мае 2015-го года увидел свет последний альбом Криза. Данный альбом сумел подытожить случившееся в стране, поставив жирную точку с помощью 10 треков. Названия Кармелюк, Пир во время чумы, Батальон говорят сами за себя. Песни о войне, оружии, безразличии людей. Тут вы не найдете рассуждений о необходимости что-то менять, тут или пан или пропал. Тебе прямо говорят: «Парень, помощи не будет, пора выкарабкиваться самому». А чтобы всем было понятно, песни спеты как на русском, так и на украинском языках. Гитара звучит пободрее, чем в Улицы в огне. Сразу видно, что коллектив научился акцентировать внимание слушателя на структуре песни. Вступление, разогрев, приготовились, сейчас начнется кульминация, бунт, революция, хаос, все успокоились – это конец. Надо отметить, что басист твердо и уверенно дергает пальцами струны, добавляя атаки барабанщику и гитаристу. Кстати, ребята порадуют не только классическим панком и Oi!, на альбоме есть элементы и хардкора, и ска. Но самое главное в музыке парней – это то, что она прекрасно запоминается и легко приходит в голову во время различных политических акций. Грубо говоря, отличный саундтрек для украинских реалий. Ох, еще не раз пригодится нам послушать хмельницкий коллектив правдивой музыки. 
 
Neformat.com.ua ©
01. Вступ
02. Пир во время чумы
03. Ничего личного
04. Батальон
05. Коли є зброя
06. В турi
07. Кармелюк
08. Борись с самим собой
09. Криза
10. На правильном пути

06.05.2015