Church of Misery - Houses of the Unholy (2009)

В Японии полным-полно абсолютно ненормальной, шизоидной, авангардной (называйте как хотите) музыки. Ведь на любой жанр у японских музыкантов свой собственный взгляд.

Другое дело - японская стилизация. В данном случае - стилизация под олдовый американский блюзовый хард-рок середины 70-х... С первого прослушивания даже и не скажешь, что вот эти солнечные блюзовые ритмы, плавно переходящие в психоделический дум, сыграны и записаны где-то вдали от территории, традиционно называемой нами "запад". Однако же, банальная фраза "восток - дело тонкое" тут как нельзя уместна. Ведь Church Of Misery - мастера своего дела и собственный узнаваемый почерк имеют: там где блюз, оплетённый рок-н-роллом набирает скорость, там где раздолбайское соло танцует на несложном ритме - везде присутствует этот вязкий, убийственно тяжёлый саунд, гудящий и грохочущий бас, рваные риффы и... Вокал!
Вокал ненормального, разъяренного маньяка, в истерике кромсающего свою жертву!

Ведь тексты песен Church Of Misery ненормальны настолько же, насколько ненормальна и противоречива их музыка - это тексты исключительно про серийных убийц и убийства. Каждая песня, кроме основного названия, имеет также второе - по имени убийцы, главного героя песни. Кровожадным текстам вторят острые гитарные соло - словно пение маньяка в аккомпанемент ударам и порезам, сделанными острым, но ржавым ножом в припадке безумия... но стоп! Стоп! Не подумайте, музыканты вполне вменяемы и достаточно дружелюбны, ведь всё это - лишь стёб, издевательство над общепринятыми моральными принципами. Сюрреалистический характер происходящего подчёркивается отменным чёрным юмором и отсылками к корифеям подобного стёба - группе Black Sabbath.

Оззи и компания тоже любили поиграть моральными устоями слушателя. Это было, есть и будет всегда, пока будут существовать эти самые общепринятые нормы. Church Of misery лишь гипертрофировали, приумножили эту сатиру, доведя её до абсурда. Точно так же, как гипертрофировали они и свой саунд - громыхающий бас и смазанная, но черезвычайно грамотная гитара - при всём этом песни запоминаются на раз. Альбом просто напичкан хитами ("Shotgun Boogie", "Born To Raise Hell", "Badlands.. ") и позитивным настроением. Третий полноформатный альбом за более чем десятилетнюю карьеру - это конечно негусто, но как же круто! Второй такой группы вы не найдёте.
Психоделическое солнце Техаса сквозь забрызганное кровью жертвы стекло бутылки виски. Деликатес!

01. El Padrino (Adolfo de Jesus Constanzo)
02. Shotgun Boogie (James Oliver Huberty)