Cephalic Carnage - Misled by Certainty (2010)

Казалось бы, дезграйнд – совсем не тот стиль, в котором можно было бы разогнаться, сделать усилие и вылететь за его рамки, привнося что-то новое и неожиданное. Но, как известно, в любом правиле есть свои исключения, вот и в самом брутальном ответвлении метала нашелся коллектив для которого все рамки были пустым звуком и имя ему было Cephalic Carnage. Собрались парни в далеком уже 92-м году в Денвере, штат Колорадо, и спустя шесть лет издали свой дебютный релиз. «Misled By Certainty» стал уже шестым студийником группы и за всё время своего существования американский квинтет прошел немалый, интересный и уверенный путь в своем творчестве.

Стиль группы всегда варьировался от грайндкора, дез грайнда и техникал дез-метала до джаза, хип-хопа (!), серф-рока и просто комедийных композиций. Квинтэссенцией творческого развития группы по праву можно считать горячо любимый многими альбом 2005-го года «Anomalies». Диск был очень разнообразным и каждый мог бы с легкостью отыскать интересный для себя трек. Пластинка тогда значительно расширила ряды поклонников группы и действительно стала венцом ее работы. Следующий диск «Xenosapien», вышедший двумя годами позже, ярко осветил изменения в направлении группы. Теперь парни несколько отодвинулись от своего бесстрашного экспериментаторского подхода к созданию песен и двинулись в сторону утяжеления композиций. «Misled By Certainty» стал еще более явным и широким шагом в этом направлении, что отнюдь не является минусом отличному материалу, собранному на этой пластинке.

Как уже было сказано, материал на диске получился более тяжелым и, соответственно, порадует поклонников именно той части Cephalic Carnage, которая была сравнительно чистым и ничем не приправленным дезграйндом. Вокал стал менее напористым, чем это было на ранних релизах, что, впрочем, не отобразилось негативно на итоговой музыкальной картинке. Первые же треки на диске срывают остатки спокойствия своими мощными пилящими риффами, и альбом продолжает катиться с неустрашимостью многотонного катка. Пожалуй, можно было бы провести в таких кусках параллели с коллегами по цеху – группой The Faceless. Конечно, хватает и треков, которые будут ближе всего именно старым знакомым группы, таких как «Raped By An Orb» и «P.G.A.D.». Правда, в них вылезает на поверхность, пожалуй, самый большой недостаток этой пластинки. Когда парни пытаются сделать какой-то хитрый ход в духе старого материала – это выходит, если честно, не особо-то и удачно. По-прежнему здорово вписываются в концепцию пластинки грайндовые опусы – как «Pure Horses». В целом, релиз мощный, уверенный и прямолинейный.

Можно с уверенностью сказать, что Cephalic Carnage взрослеют. И отходят всё дальше от своего безрассудного музыкального прошлого, обретая солидность и вес. Но в то же время, в их музыку пришла некая стандартность, которая теперь позволяет сравнивать музыку «Цефаликов» с целой кучей групп, работающих в этом направлении. Уверен, что не стоит ругать группу за эти естественные изменения, так как их музыка, хоть и мутировала, но осталась узнаваемой и очень ладно скроенной. Просто несколько тоскливо, не хватает тех старых и сумасшедших Cephalic Carnage, для которых любые попытки держаться в рамках стиля были пустым звуком.

01. The Incorrigible Flame
02. Warbots A.M.
03. Abraxas of Filth